Новости

05.05.2016 12:40
Рубрика: В мире

Калининградский автопробег прибыл к месту форсирования Одера

Текст: Светлана Локтева (Калининградская область)
Российские предприниматели выделят деньги польским волонтерам на восстановление памятника героям, форсировавшим Одер. Фото: Светлана Локтева/РГ Российские предприниматели выделят деньги польским волонтерам на восстановление памятника героям, форсировавшим Одер. Фото: Светлана Локтева/РГ
Российские предприниматели выделят деньги польским волонтерам на восстановление памятника героям, форсировавшим Одер. Фото: Светлана Локтева/РГ

Участники автопробега "Дороги памяти", отправившиеся из Калининграда в Польшу к захоронениям советских солдат, посетили Катовице, Гливице, Миколин и Легнице. И чем дальше мы отъезжали от Варшавы, тем больше убеждались, что местное население в основной массе "войну памятников" не приветствует.

- В ходе этой акции нам удалось понять, что большинство поляков не поддерживает информационную политику правительства и не понимает, зачем нужно сносить военные памятники, - рассказывает Андрей Омельченко, член Общественной палаты Калининградской области, организатор автопробега. - К тому же, чем меньше город, тем серьезнее муниципальная власть прислушивается к мнению жителей, а они - против войны с памятниками.

Примеров достаточно. Два года назад в Катовице консерваторы добились того, чтобы с площади Свободы под предлогом реставрации была демонтирована скульптурная композиция "Благодарность Советской Армии".

Однако сейчас мы обнаружили, что статуи двух солдат все же стоят, но только на территории воинского захоронения, причем в самом крупном городском парке. Местный муниципалитет высаживает там цветы, не экономя денег, сохраняя к тому же в первозданном виде советские серпы и молоты на ограде.

Навестили мы и уникальный мемориал в местечке Миколин на самом юго-западе Польши. Там в 1945 году был установлен гигантский памятник солдатам, форсировавшим Одер. По разным данным, в той операции полегло более 40 тысяч воинов.

Сейчас это монументальное сооружение одиноко возвышается среди полей зеленого горошка, и нашлись те, кто начал продвигать идею его демонтажа. Но нашлись и другие - волонтеры из польской общественной организации "Курск", которые очистили памятник от мусора и зарослей сорняка и постепенно восстанавливают монументальные детали. А помогают им неравнодушные люди из России.

Как раз во время автопробега стало известно, что совсем скоро польским волонтерам российскими предпринимателями будут предоставлены средства на окончательное восстановление этого впечатляющего сооружения. А пока к его подножию участники автопробега возложили живые цветы.

Кстати

Организаторами автопробега "Дороги памяти" являются Дискуссионный клуб "Калининградский блог-пост" и Калининградская региональная организация выпускников Львовского военно-политического училища "Лев".

В регионах В мире Европа Польша Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Вторая мировая война