На защиту Волгограда от смога потратят свыше семи миллиардов рублей

Жители Волгоградской области продолжают жаловаться на промышленные предприятия, отравляющие воздух.

- Экологическая ситуация оставляет желать лучшего, - признает руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Волгоградской области Сергей Васильев. - Более 50 тысяч стационарных источников выбрасывают в воздух 200 тысяч тонн пыли в год. В основном это металлургические, топливные, строительные, химические и нефтехимические предприятия в Волгограде и Волжском. Много жалоб поступает из Средней Ахтубы.

- 80 процентов всех выбросов фабрик и заводов приходятся на 40 предприятий, - говорит и. о. волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Руслан Гасанов. - Наш бич - это металлургический комбинат "Красный Октябрь". Мы уже устали предъявлять ему иски.

По словам Гасанова, прошлым летом 45 дней был полный штиль. В безветренную погоду, да еще и в сочетании с дымом от горящих свалок, в промышленных Волгограде и Волжском в огромном количестве сконцентрировались вредные вещества. В жаркую погоду предприятия должны уменьшать объем выбросов. Но это требование соблюдается не всегда.

Как рассказали "РГ" в пресс-службе региональной администрации, программой "Охрана атмосферного воздуха" до 2020 года предусмотрено 7,4 миллиарда рублей. На эти средства 21 завод должен провести мероприятия для снижения вредного воздействия на экологию.

- Проект газоочистки есть, надо его сдать на экспертизу. Чтобы установить оборудование, необходимо 1,5 - 2 миллиарда рублей. Сроки не могу озвучить, - заявил на совещании на "Красном Октябре" генеральный директор металлургического комбината Валерий Явецкий.

В Волгоградской области действует 15 стационарных постов контроля качества воздуха. Наблюдательная сеть охватывает главный промышленный узел региона: город-герой и его окрестности. Уровень загрязнения атмосферы Волгограда в целом оценивается как низкий. А вот в Волжском, где на небольшой площади сосредоточено свыше десятка заводов, - как повышенный. К примеру, в прошлом году там неоднократно регистрировали концентрацию сероводорода, в десять раз превышающую предельно допустимую!

Судя по результатам апрельского рейтинга, составленного специалистами портала недвижимости Domofond.ru , в Волгограде и городе Волжском экологическая обстановка неблагоприятная. Жителей просили оценить, достаточно ли зелени там, где они живут, и насколько чист у них воздух. Из сотни российских городов Волжский и Волгоград - в самом хвосте. И неудивительно. В Волгограде на одного человека приходится менее 11 квадратных метров зеленых насаждений при норме 24 метра. В областном центре самый большой парк в Кировском районе давно заброшен. В советское время он был в ведении "Химпрома", но промышленный гигант обанкротился и ему не до зеленых насаждений.

Некогда ухоженная территория сегодня стоит заброшенной. Недавно в регионе возобновил деятельность экологический совет. На первом заседании эксперты указали первоочередные меры, которые необходимо предпринять. Прежде всего, это внедрение эффективных экологических технологий на предприятиях и организация непрерывного мониторинга атмосферного воздуха. Погоня за прибылью не должна сказываться на здоровье населения. Вот только прислушаются ли промышленники?