05.05.2016 10:30
    Поделиться

    Уральцев испугала перспектива объединения регионов

    Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко в недавнем телеинтервью предложила объединить слабые регионы с более успешными по принципу экономической и социальной целесообразности. Решения об этом, подчеркнула она, должны приниматься на референдумах. Хотя кандидаты на слияние названы не были, жители Зауралья инициативу спикера приняли на свой счет и в соцсетях развернулись дебаты, разделят ли родную область на части и к кому из соседей - Челябинску, Тюмени, Екатеринбургу - присоединят.

    В который уж раз возобновились разговоры и о вероятности административного поглощения нефтегазовых автономий Тюменской областью, несмотря на заверения руководителей субъектов "матрешки" о незыблемости существующей конструкции. К слову, социологические замеры неизменно показывают: большинство северян не приемлют объединения. Удивили некоторые политологи, которые, как к примеру Александр Аникин, убеждают в целесообразности слияния Челябинской и Свердловской областей, чьи экономики, по его мнению, взаимозависимы.

    Кажется, самая уязвимая позиция у Курганской области, бюджет которой в 2016-м едва ли не наполовину составили федеральные вспомоществования. По мнению многих наблюдателей, политики видят в слиянии способ сокращения числа депрессивных регионов: более сильные, приняв соседей в свою "семью", поделятся доходами и инвестициями.

    В ХХ веке территорию бывшей Курганской губернии не раз трансформировали: она то входила в состав Омской области, то вбирала в себя добрую часть нынешней Тюменской. В конце прошлого столетия идея о присоединении Зауралья к какому-либо из сопредельных регионов опять вошла в повестку дня. Как рассказал "РГ" профессор, кандидат экономических наук Николай Кремлев, впервые он услышал об этом на курсах Высшей партшколы из уст Бориса Ельцина, тогда еще первого секретаря Свердловского обкома КПСС. Потом эта тема регулярно всплывала либо накануне выборов, либо в кризисную пору.

    - Нежизнеспособность регионов, которую выдвигают в качестве главного аргумента сторонники объединения, создана искусственно, - считает эксперт. - Да, по объему ВВП Курганская область на 62-м месте, но посмотрите на его структуру: доля производства товаров - 40 процентов, услуг - 60. Это самая эффективная рыночная структура в Уральском округе. Скорее, речь надо вести не о слиянии, а о справедливом соблюдении интересов федерального центра и областей. В Зауралье собирают более 20 миллиардов рублей налогов, а дотациями возвращают всего восемь. Тарифы на электроэнергию в Курганской области в 1,6 раза выше, чем в Тюменской и в 1,3 раза - чем в среднем по УрФО. В основном из-за высоких тарифов промышленность и АПК сократили объемы производства за 25 лет в пять раз. Раньше животноводческие фермы были во всех 1220 селах, сейчас лишь в 20.

    На федеральном уровне в последнее время активно обсуждается проект объединения энергосистем Курганской и Тюменской областей, точнее, создания единой тарифной зоны. Возможно, именно он натолкнул сторонников укрупнения на мысль о предстоящем присоединении к Тюмени. Вот что еще обращает на себя внимание: в Зауралье неуклонно сокращается население, по данным статистики, осталось всего 860 тысяч человек. Если тенденция не сменится, то расформирование Зауралья неизбежно, считают скептики.

    Во время недавнего отчета губернатора в областной Думе законодатели его прямо спросили, как он относится к слиянию.

    - Я убежден, что Курганская область была и будет, - отрезал Алексей Кокорин и посоветовал прекратить "нехорошие разговоры о присоединении".

    Поделиться