Новости

05.05.2016 16:00
Рубрика: Власть

Граждане России смогут бесплатно получить землю на Дальнем Востоке

Граждане России смогут бесплатно получить землю на Дальнем Востоке. Подписан и вступил в силу закон о так называемом "дальневосточном гектаре". Документ сегодня публикует Российская газета.

Дальневосточный федеральный округ - крупнейший по площади в России. Его территория составляет более 36 процентов от территории всей Российской Федерации. При этом в округе проживает всего 4 процента населения страны, и эта доля постоянно сокращается в основном за счет миграционного оттока. В настоящее время плотность населения составляет 1 человек на квадратный километр. Закон "О дальневосточном гектаре” был разработан Минвостокразвития России в соответствии с поручением Президента и призван привлечь в регион новых жителей.

Согласно новому закону, каждый гражданин России, включая несовершеннолетних детей, сможет бесплатно получить 1 гектар земли на Дальнем Востоке. При этом несколько граждан независимо от родства могут объединиться и получить один земельный участок для общих целей.

Не смогут получить участки: иностранные граждане, лица, не имеющие гражданства и иностранные юридические лица.

На первые 5 лет дальневосточный гектар будет оформлен "в безвозмездное пользование". За это время получатель земли должен будет начать деятельность по ее освоению. Если условие соблюдено, по истечении 5 лет участок разрешается оформить в аренду или в собственность. Участок, относящийся к землям лесного фонда, можно получить в собственность только после 15 лет надлежащего использования и только при условии его предварительного перевода в земли иных категорий.

Кроме того, по условиям программы, земли, которые будут выдаваться россиянам, должны быть расположены в отдалении от населенных пунктов. Так, расстояние до поселка или города, где проживает более 50 тысяч человек - должно быть не менее 10 километров, от крупного города с численностью населения от 300 тысяч - больше - 20 километров.

С 1 июня выдача гектаров начнется в 9 пилотных регионах, с 1 октября проект распространится на весь округ, но землю будут выдавать только жителям Дальнего Востока. А с 1 февраля 2017 года получить бесплатный гектар смогут уже все граждане России.

Власть Право Земельное право Выдача дальневосточного гектара РГ + Россия 24 Вступают в силу в июне 2016 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники