Новости

06.05.2016 15:53
Рубрика: Общество

Заказываем солнце

Сотовых абонентов привлекут к прогнозу погоды
Россвязь и Росгидромет предлагают сотовым компаниям создать мобильные приложения о точном прогнозе погоды в каждом населенном пункте. Достоверность данных будет гарантирована Гидромецентром, чего сейчас нет у данных действующих приложений.

Пока Гидромецентр не предоставлял каким-либо сотовым или интернет-компаниям информацию о погоде, ведомство только выкладывало прогнозы на своем сайте, отметил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд, отвечая на вопрос журналистов после подписания соглашения о сотрудничестве между Россвязью и Росгидрометом по использованию сетей связи для передачи метеоданных.

Предполагается, что у приложения будет три функции: информирование пользователя о текущей погодной ситуации, экстренное оповещение при помощи пуш-уведомлений (автоматически высвечивающиеся на экране сообщения от приложения или оператора), а также сбор статистики, сколько человек находится в зоне ухудшения погодных условий. Это поможет избежать жертв при наводнениях и других погодных катаклизмах.

Операторы сотовой связи смогут повысить свою привлекательность у абонентов, а Росгидромет получит доступ к сотовым вышкам для установки своего оборудования для сбора данных о фактической погоде и веб-камер, считают в Россвязи. Сейчас по России установлено более 18 тысяч вышек сотовой связи. А у Росгидромета 3 тысячи гидрологических станций и постов передачи данных в автоматическом режиме.

Кроме вышек сотовой связи, предлагается использовать для установки метеоборудования и сети универсальной услуги связи, которые в 2018 году дойдут до всех населенных пунктах, где проживает 250 человек. Это 14 тысяч точек. Идея использовать инфраструктуру сети точек универсального обслуживания в рамках устранения цифрового неравенства для сбора данных о погодных условиях, чтобы увеличить эффективность сбора информации для гидрометеорологического мониторинга окружающей среды, получила уже одобрение на Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в марте этого года.

Уже в конце этой недели (13 мая) специалисты Россвязи Росгидромета выработают конкретные предложения для всех российских операторов связи и сделают официальную рассылку им. "Мы не можем создавать предпочтения какому-то отдельному оператору, но мы должны помочь развиваться всем операторам", - сообщил глава Росгидрометра Александр Фролов.

Мобильное приложение - это первый шаг, а в дальнейшем речь пойдет о сотрудничестве по созданию метеоприложений с отечественными поисковыми системами, отметил Глава Россвязи Олег Духовницкий.

Метеорологи заинтересованы в том, чтобы и от пользователей приходила информация о погоде. Сейчас каждый телефон может передавать данные о своей геолокации. Эти данные можно использовать для уточнения прогноза погоды, когда через мобильное приложения информация будет идти на суперкомпьютеры в Росгидромет.

По сути, пользователи будут сами делать прогнозы погоды. Есть еще возможность собирать данные от пользователей через соцсети, и такой опыт уже есть в других странах, отметил Фролов. Но насколько точна информация и как обработать весь этот массив данных - большой вопрос у тех, кто подвиг пользователей на такой краудсорсинг (привлечение большого круга лиц на добровольной основе для решение той или иной задачи).

Точечные прогнозы погоды с учетом анализа данных с погодных веб-камер будут полезны и для полетов малой авиации, что снизит число авиаинцидентов, считают эксперты. Сейчас крупные авиакомпании при обслуживании в аэропортах получают метеопрогноз, они подписаны и на платное метеоприложение от Росгидромета. А вот авиация общего назначения (частные пилоты) часто пользуется только теми данными, что есть сейчас в открытом доступе. И сила ветра у самой земли не всегда такая же, как на малых высотах. Также пилотам пригодится информация о грозах, ливнях и других метеокатаклизмах.

Важен точечный прогноз погоды и для горнолыжников, в том числе тех, кто катается на трассах в Сочи. По словам Фролова, у подножья горы может быть солнце, а на Розе Хутор - туман. Это показал опыт прогнозов на зимних Олимпийских играх в 2014 году. Тогда для соревнований делали прогноз погоды каждые 15 минут, отметил он.

Точечный прогноз погоды важен для туристов и спортсменов. Например, для тех, кто катается на трассах в Сочи

Кстати, к Олимпиаде в Сочи было построено 86 вышек связи. Их тоже намерены использовать для установки метеоборудования.