Новости

06.05.2016 10:45
Рубрика: В мире

Мировые СМИ восхитил концерт Гергиева в Пальмире

Ведущие мировые СМИ, в частности влиятельная американская газета The New York Times, разместили на своих сайтах видеозаписи выступления оркестра Мариинского театра в Пальмире.

Как отмечается в публикации NYT, выступление российских музыкантов под руководством всемирно известного дирижера Валерия Гергиева в освобожденном от террористов городе является сигналом, что российское присутствие в Сирии приносит надежду и стабильность.

Американские журналисты обратили внимание, что музыканты играли в амфитеатре, где еще недавно боевики совершали казни людей. "Подобный контраст был необходим, чтобы подчеркнуть ту роль, которую Россия сыграла, помогая сирийским силам освободить Пальмиру от фанатиков и сражаясь на стороне цивилизованности, противостоящей варварству", - пишет NYT.

В таком же ключе высказывается и Washington Post. В материале отмечается, что в древнем римском амфитеатре, где был размещен оркестр, боевики террористической организации ДАИШ (арабское название запрещенной в России террористической организации "Исламское государство") еще считанные месяцы назад устраивали массовые казни с обезглавливанием жертв.

Госдеп США также позитивно отреагировал на концерт в Пальмире. "Я никогда не буду выступать с осуждением того, что оркестр выступил в пострадавшем от войны городе. Это прекрасно, это хорошо", - заявил представитель госдепартамента Марк Тонер.

В сирийских СМИ с восторгом написали о состоявшемся концерте. Газеты и агентства отметили высокое искусство российских исполнителей - художественного руководителя Санкт- Петербургского Дома музыки, виолончелиста Сергея Ролдугина и скрипача, лауреата конкурса Чайковского Павла Милюкова, а также виртуозное мастерство Гергиева.

"Культурное единение российского и сирийского народов у руин Пальмиры глубоко символично, - заявил знаменитый арабский режиссер Недждет Анзор, присутствовавший на концерте. - Боевое братство дополняется тесным взаимодействием в деле послевоенной реконструкции Сирии, и духовный аспект при этом очень важен".

Любопытно, что тон некоторых британских и немецких СМИ, в отличие от американских, был не столь однозначен. Но, видимо, это объясняется завистью немцев и британцев к успеху российской миссии в Сирии.

Кстати

В ЮНЕСКО концерт оркестра Мариинки с Гергиевым в Пальмире назвали важным событием для мировой культуры. "Это, безусловно, важное событие. Выступление Гергиева вносит весомый вклад в работу по сохранению культурного наследия Сирии, которое является достоянием всего человечества", - отметили в штаб-квартире организации.

В мире Ближний Восток Сирия Восстановление Пальмиры РГ-Видео Ситуация в Сирии