Новости

06.05.2016 12:46
Рубрика: Власть

Сергей Шойгу заложил камень в строительство Тульского СВУ

Министр обороны РФ Сергей Шойгу и временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин заложили символический камень на месте строительства Тульского суворовского военного училища. Вместе с ними в этой церемонии участвовал выпускник Тульского СВУ, участник парада 1945-го Лев Бимбиреков.

Планируется, что училище примет первых воспитанников уже 1 сентября нынешнего года. 

- Сегодня мы делаем первый шаг в воссоздании Тульского суворовского военного училища. Его история началась в далеком 1944 году. Тогда набор в основном состоял из опаленных войной мальчишек: юных партизан, блокадников, сыновей полков, - сказал Шойгу на торжественной церемонии закладки камня.

Министр напомнил, что уже через год на легендарном Параде Победы на Красной площади Москвы в едином строю прошли 210 питомцев Тульского СВУ.

"Из его стен вышли почти тысяча воспитанников, большинство из которых выбрали делом своей жизни службу в армии - 16 человек стали генералами, 132 - полковниками. Многие добились успехов в политике, науке, спорте", - перечислил глава Минобороны.

По его словам, сейчас в регионе активно развивается система военного образования, создаются научно-производственные роты, планируется открыть военную кафедру в Тульском государственном университете.

- По инициативе временно исполняющего обязанности губернатора Тульской области Алексея Дюмина в регионе возрождаются славные традиции суворовского братства. Это начинание поддержал президент России Владимир Путин. И вот сегодня мы закладываем символический камень в основание будущего комплекса зданий Тульского суворовского военного училища, - сказал министр.

Шойгу поздравил всех присутствующих с наступающим Днем Победы и выразил уверенность, что в скором времени тульские суворовцы станут достойными защитниками Отечества.

Руководитель области Алексей Дюмин отметил, что "на государственном уровне сегодня заданы самые высокие стандарты военного образования". Он убежден, что обновленное Тульское Суворовское училище должно готовить не просто офицеров, но и высококлассных специалистов военной науки. Не только военную, но и военно-научную элиту всей современной России. 

Дюмин также сказал, что по плану 1 сентября нынешнего года училище примет на учебу 380 суворовцев.

В Управлении пресс-службы и информации минобороны корреспонденту "РГ" сообщили, что рассматривается вопрос о передаче Тульского СВУ в ведение Воздушно-десантных войск. Так же известно, что в ближайшие четыре месяца военным строителям предстоит построить трехэтажное главное учебно-административное площадью 13,5 тысячи квадратных метров, два четырехэтажных спальных корпуса, трехэтажную столовую на 620 человек, медпункт, спортивный комплекс с бассейном и ледовым катком. Срок окончания строительства первого этапа - 30 августа 2016 года.

На втором этапе в 2017 году планируется построить крытый спортивный комплекс, полосу препятствий, спортивные площадки и другие сооружения. "Поступить в Тульское СВУ могут школьники со всей России, которым предстоит пройти серьезный отбор. Каждый кандидат пройдет тщательный медицинский осмотр и собеседование с психологом, а затем экзамены по школьным предметам", - подчеркнули в Минобороны.

По данным военного ведомства, после окончательного завершения строительства в Тульском СВУ будут жить и учиться 560 суворовцев.

Кабинеты по физике, химии, биологии в училище оснастят новейшими приборами для проведения научных опытов, кабинеты для изучения иностранных языков - лингафонными системами. "В больших кабинетах робототехники суворовцы будут решать различные конструкторские задачи, вплоть до создания модели космической станции. Предусмотрены в училище и мастерские для авиа- и судомоделирования", - добавили в военном ведомстве.

В Туле Сергей Шойгу и Алексей Дюмин почтили память героев Великой Отечественной войны, возложив цветы к мемориалу Защитникам неба Отечества. Его построили при въезде в город к 70-летию Великой Победы. В основу художественной идеи скульптурно-архитектурной композиции положен подвиг командира эскадрильи 171-го истребительного полка Вишнякова и штурмана Шевцова, уничтоживших за один день два самолета противника. На гранитном постаменте высечены более 2,5 тысячи имен авиаторов-фронтовиков.

Планируется, что Сергей Шойгу также побывает на одном из тульских оборонных предприятий, где проверит, как там выполняют военные заказы.

В регионах Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область РГ-Фото