Новости

06.05.2016 15:00
Рубрика: Власть

Как в Оренбуржье прощались с погибшим в Сирии офицером

Текст: Анна Шепелева (Оренбург)
Сегодня в селе Городки Оренбургской области предали земле тело погибшего в Сирии Героя России Александра Прохоренко, который вызвал огонь на себя в боях под Пальмирой. На траурной церемонии побывали корреспонденты "РГ".

"Мы и без СМИ знаем, каким он был"

В небольшое село Городки на границе Оренбургской области мы прибыли загодя. Искали поселок с населением 650 человек долго: на трассе - никаких обозначений, село буквально затерялось между степными холмами.

К Городкам ведет насыпная дорога. Вдоль главной улицы Советской в ряд выстроились школа, почта, поселковая администрация, дом культуры, обрамленные небольшой парковой зоной. Везде пахнет свежей краской. Бросающиеся в глаза ямы засыпают керамзитом.

По словам главы поселения Владимира Цыганова, к траурной церемонии готовились долго. Особая благодарность - дорожникам, трудившимся без выходных. В селе подсыпали дороги, привели в порядок местное кладбище, отремонтировали ДК.

Когда стало известно о трагедии, губернатор Оренбургской области Юрий Берг предложил семье Прохоренко любую помощь. Они попросили только об одном: оградить их от общения с назойливой прессой.

От нашествия журналистов за эти полтора месяца здесь действительно устали. Жители с готовностью здоровались с автором этих строк, но, когда я доставала редакционное удостоверение, прятали глаза - у всех сразу находились неотложные дела и не было даже пары минут на общение. Понять людей можно. Как сказал накануне похорон дядя Александра - руководитель дома культуры: "Мы и без СМИ знаем, каким он был".

В местной школе, которую закончил Саша, тоже работы непочатый край, поэтому меня отправили на другой конец села - к бывшему директору на чай. Любовь Леонидовна Бокатова хлопотала в огороде. Когда я представилась, ее лицо тоже омрачилось. Но потом она все же предложила сесть на скамейку, собралась с духом и рассказала о том, что Санек, как называли его однокашники, был "веселым, целеустремленным, спортивным, а еще - трудолюбивым и очень почитающим родителей".

"Несправедливо, когда друзья уходят в 25 лет"

С самого утра пятницы, когда гроб был выставлен в сельском клубе, люди шли к нему неиссякаемым потоком все два часа. Женщины молча вытирали слезы, кто-то крестился, военные брали под козырек. Периодически из зала выносили охапки живых цветов: красные гвоздики, розы, тюльпаны... Ближе к окончанию церемонии соболезнование родителям выразили высокопоставленные гости. Были среди прощавшихся и люди со Звездой Героя на лацканах пиджаков.

- У нас было обычное деревенское детство: лазили через забор, воровали яблоки, виноград… - говорит одноклассник Ильшат Сабиров и губы его дрожат. - Простите, не могу говорить: кроме гордости за Санька есть еще чувство глубокой несправедливости - потому что не должны друзья-пацаны в 25 лет уходить…

Среди тех, кто пришел отдать дань уважения российскому офицеру, были и гости из Сирийской Арабской Республики.

- Я приехал за тысячи километров, чтобы поклониться герою, который отдал жизнь за сирийский народ, за наших детей, за то, чтобы на нашей земле больше не орудовали бандиты, которые отрезают людям головы, - сказал сирийский режиссер Жорж Масух.

 - Я знаю, что такое террор: врага надо бить на дальних подступах, - заявил генерал-полковник в отставке Виктор Заварзин. - Низкий поклон Сашиным родителям, воспитавшим такого сына. На его подвиге нужно воспитывать новое поколение.

"Спи спокойно, сынок!"

После церемонии прощания на площадке перед ДК состоялся траурный митинг. Полномочный представитель президента России в Приволжье Михаил Бабич передал искренние соболезнования от главы государства.

- Сегодня вся страна провожает героя. Выполняя задачи в Сирии, Александр Прохоренко точно знал, что сражается за то, чтобы враг не пришел на нашу землю, - подчеркнул он.

А глава республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров отметил, что молодой офицер пожертвовал собой, защищая не только Россию, но и страны Европы - как это делали его деды в годы Великой Отечественной войны.

Проводить в последний путь своего ученика пришел и бывший классный руководитель Александра - Петр Русинов.

- Девять лет прошло, как прозвенел для тебя последний звонок. Ты любил жизнь, родителей, родной тюльганский край. Спи спокойно, сынок! - сказал старый учитель.

Укрытый российским триколором гроб до сельского кладбища несли на руках. В траурной процессии шли все жители села. Уже за калиткой погоста военнослужащие почетного эскорта, согласно традиции, особым образом свернули флаг России, который лежал на крышке гроба. Заместитель командующего ЦВО генерал-майор Сергей Полетучий вручил отцу героя футляр с триколором.

Молодого офицера похоронили рядом с родственниками под троекратные прощальные залпы. Могила скрылась под горой цветов. Поминальный обед прошел в спортзале школы, которую закончил Александр. Скоро у входа в школу должна появиться памятная табличка в честь героя-выпускника. А одну из улиц Оренбурга назовут именем Александра Прохоренко.

Справка "РГ"

Александр Александрович Прохоренко служил офицером сил специальных операций вооруженных сил РФ. Старший лейтенант с января 2016 года принимал участие в военной операции в Сирии. 17 марта, находясь в тылу противника, он выполнял задачи по наведению авиаударов по боевикам в районе населенного пункта Тадмор провинции Хомс. Когда офицер был обнаружен и окружен террористами, он вступил с ними в неравный бой и, чтобы не попасть в плен, вызвал огонь на себя. Погиб вместе с окружившими его боевиками. Александру Прохоренко посмертно присвоено звание Героя России.

В регионах Власть Безопасность Армия Общество Утраты Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область