Новости

06.05.2016 13:28
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Петербуржцы пожаловались прокурору на новый клип Шнурова

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)
 Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости  Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Петербургские общественники пожаловались прокурору Северной столицы Сергею Литвиненко на новый видеоклип группы "Ленинград" и потребовали провести проверку содержания песни "В Питере - пить" на предмет нарушения российского законодательства.

- Клип находится в свободном доступе, в связи с чем любой гражданин, включая детей, может его просмотреть, - гласит текст письма. - Эта песня позорит наш город. То, что клип вышел в канун праздника Светлой Пасхи - это плевок в лицо всем верующим. А то, что он вышел накануне  празднования 9 мая - оскорбление всех ветеранов. Такого рода безнравственное произведение не должно быть доступным для граждан нашей страны.

Письмо подписали председатель Совета Ветеранов Выборгского района, председатель Общества Жителей Блокадного Ленинграда округа МО Шувалово-Озерки, председатель Выборгской местной организации СПб ГО ООО "Всероссийское Общество Инвалидов", президент Фонда помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей "Возрождение", председатель Выборгского отделения СПб Общества бывших малолетних узников фашистских концлагерей, президент Благотворительного фонда "Православная Русь" и инициативная группа православных христиан.

Общественники призвали принять меры прокурорского реагирования, включая запрет на трансляцию песни и клипа в СМИ и интернете, а также привлечь виновных лиц к ответственности.

Отметим, что песня и клип действительно вызвали бурную и неоднозначную реакцию. Так, движение "Рок-Петроград" призвало владельцев радиостанций и музыкальных каналов игнорировать новое творение группы "Ленинград". По мнению активистов, творчество Сергея Шнурова не имеет отношения к русскому року.

А в администрации Петербурга, наоборот, с одобрением отнеслись к клипу. Как заявил глава городского комитета по развитию туризма Виктор Кононов, "мы можем только поблагодарить Сергея Шнурова за то, что не забывает родной город, который действительно является центром туризма".