Новости

06.05.2016 13:28
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Петербуржцы пожаловались прокурору на новый клип Шнурова

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)
 Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости  Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Петербургские общественники пожаловались прокурору Северной столицы Сергею Литвиненко на новый видеоклип группы "Ленинград" и потребовали провести проверку содержания песни "В Питере - пить" на предмет нарушения российского законодательства.

- Клип находится в свободном доступе, в связи с чем любой гражданин, включая детей, может его просмотреть, - гласит текст письма. - Эта песня позорит наш город. То, что клип вышел в канун праздника Светлой Пасхи - это плевок в лицо всем верующим. А то, что он вышел накануне  празднования 9 мая - оскорбление всех ветеранов. Такого рода безнравственное произведение не должно быть доступным для граждан нашей страны.

Письмо подписали председатель Совета Ветеранов Выборгского района, председатель Общества Жителей Блокадного Ленинграда округа МО Шувалово-Озерки, председатель Выборгской местной организации СПб ГО ООО "Всероссийское Общество Инвалидов", президент Фонда помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей "Возрождение", председатель Выборгского отделения СПб Общества бывших малолетних узников фашистских концлагерей, президент Благотворительного фонда "Православная Русь" и инициативная группа православных христиан.

Общественники призвали принять меры прокурорского реагирования, включая запрет на трансляцию песни и клипа в СМИ и интернете, а также привлечь виновных лиц к ответственности.

Отметим, что песня и клип действительно вызвали бурную и неоднозначную реакцию. Так, движение "Рок-Петроград" призвало владельцев радиостанций и музыкальных каналов игнорировать новое творение группы "Ленинград". По мнению активистов, творчество Сергея Шнурова не имеет отношения к русскому року.

А в администрации Петербурга, наоборот, с одобрением отнеслись к клипу. Как заявил глава городского комитета по развитию туризма Виктор Кононов, "мы можем только поблагодарить Сергея Шнурова за то, что не забывает родной город, который действительно является центром туризма".

Происшествия Правосудие Охрана порядка Культура Музыка Рок В регионах