Новости

06.05.2016 18:50
Рубрика: В мире

Турция отказалась выполнять условия ЕС для отмены визового режима

Турция не будет выполнять один пункт из условий ЕС по отмене визового режима. Об этом сегодня заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган .

Он четко дал понять, что Анкара не изменит свое антитеррористическое законодательство, даже несмотря на давление Брюсселя.

"ЕС говорит нам изменить законы по борьбе с терроризмом для отмены виз. Говорит это, когда Турция со всех сторон подвергается нападениям террористических организаций и их коллаборационистов. Вы ставите нам условия, когда сами разрешаете террористам ставить возле здания Европарламента свои палатки", - сказал Эрдоган, напомнив, как в середине марта во время саммита Турция - ЕС в Брюсселе были установлены палатки курдских активистов с символикой Рабочей партии Курдистана, которую в Турции считают террористической.

"Мы пойдем своей дорогой, вы - своей. Договаривайтесь с теми, с кем можете", - сказал Эрдоган, намекнув, что Турции при таких обстоятельствах не нужен безвизовый режим с Европой.

Напомним, что весной этого года Анкара и Брюссель достигли на саммите в Брюсселе договоренности о том, что беженцы и нелегальные мигранты, добравшиеся до Греции, будут возвращаться в Турцию в обмен на безвизовый режим с ЕС для турецких граждан. Всего в соответствии с договоренностями между Анкарой и Брюсселем Турция должна выполнить 72 условия, которые включают законодательные реформы, в том числе в сфере борьбы с терроризмом.

Ожидалось, что вопрос об отмене виз для Турции должен решиться до конца июня этого года.

Политологи отмечают, что категорическая позиция Эрдогана ставит под большой вопрос дальнейшую судьбу договоренностей между Брюсселем и Анкарой по вопросу беженцев. Фактически стороны вернулись сейчас к точке, с которой начинали переговоры по разрешению миграционного кризиса в Европе.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

В мире Ближний Восток Турция Международные организации Европейский союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники