Новости

07.05.2016 08:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

На месте 14-го корпуса Кремля появился парк

Начиная с 10 мая посетители Кремля могут прогуляться по парку, разбитому на месте снесенного 14-го корпуса.

"Общая площадь демонтируемого пространства составила 67 тыс. квадратных метров, - рассказывает пресс-секретарь Управления делами Президента РФ Елена Крылова. - В демонтаже были задействованы 1100 человек".
Разбирать административный корпус, который в 1930-ых годов был построен в качестве военной школы им. ВЦИК на месте снесенных монастырей, начали в ноябре прошлого года. О масштабности работ говорят цифры: в ходе работ из Кремля вывезли 100 тысяч тонн строительного мусора.

Применяли новые технологии и оборудование: почти без шума, и фактически без пыли. Из несущих железобетонных конструкций в прямом и переносном смысле выпиливали фрагменты квадратной формы и вывозили поэтапно, чтобы не причинить ущерба Кремлевской стене и окружающим памятникам архитектуры.

"Само снесенное здание не было ни памятником архитектуры Московского Кремля, ни объектом из Списка всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО", - напоминает Елена Крылова.

Сегодня, 7 мая, в связи с репетицией парада, проход в Кремль будет ограничен. 9 мая Кремль закрыт. Начиная с 10 мая в этот парк открыт доступ для всех желающих.

Корреспонденты "РГ" побывали на месте и оценили его "стратегическое" положение.

Человек, уже бывавший в Кремле, здесь испытает небольшой культурный шок: взгляду открывается огромное открытое пространство от колокольни "Иван Великий" до Спасской башни. К слову, если раньше экскурсанты в Кремль приходили через Кутафью башню и аналогичным маршрутом завершали кремлевскую прогулку, то скоро выйти из Кремля можно будет через новый и парк и далее через Спасскую башню - попадаете сразу на Красную площадь.

Парк, по образному выражению Елены Крыловой - это еще один "зеленый остров" в центре Москвы. Зеленеет травка, высажены кустарники, голубые ели, горная сосна и всеми любимые кусты сирени.

Прямо сейчас, когда вы читаете эти строки, рабочие устанавливают скамеечки. Аттракционов здесь, конечно, не будет: тихий спокойный отдых в месте, где каждая пядь земли - история страны.

Специальных билетов в парк приобретать не надо. Если вы не приглашены в Кремль по какому-то важному случаю, то самый простой путь - купить билет через Музеи Московского Кремля. На их официальном сайте вывешены цены: от "бесплатно" для подростков моложе 16 лет и специальных категорий граждан до 700 рублей за экскурсию в Оружейную палату. Посещение колокольни "Иван Великий" - 250 рублей, архитектурного ансамбля Соборной площади и выставки -500. Подойдет любой, купить в том числе и в онлайне.

Парк - от Царь-пушки в сторону Спасской башни. Впрочем, полтора гектара зелени не заметить просто невозможно.

Пока у парка нет названия. По словам Елены Крыловой, название лучше всего придумать все миром. В какой форме пройдет голосование - еще предстоит решить.

Мой вариант: Чудов парк. Он ведь разбит на том месте, где до 1930 года стояли Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри. А из этих трех жемчужин истории и архитектуры Чудов монастырь - самый древний, значимый, окутанный легендами и тайнами.

Если у вас свой интересный вариант - пишите на сайт "РГ". Мы передадим в Управделами президента.

Общество Ежедневник Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники