Новости

07.05.2016 09:02
Рубрика: В мире

"РГ" побывала в частном музее росссийско-польской дружбы

Текст: Светлана Локтева (Калининградская область)
Михал Сабадах (справа) принимает автопробег в собственном музее Советской армии и Войска Польского. Фото: Светлана Локтева/РГ Михал Сабадах (справа) принимает автопробег в собственном музее Советской армии и Войска Польского. Фото: Светлана Локтева/РГ
Михал Сабадах (справа) принимает автопробег в собственном музее Советской армии и Войска Польского. Фото: Светлана Локтева/РГ

Автопробег "Дороги памяти", выехавший из Калининграда в Польшу к захоронениям советских солдат, прибыл в уникальный частный музей Советской Армии и Войска Польского в Унеевицах.

Михал Сабадах известен на всю Польшу, а с недавнего времени - и в России. В его усадьбе в Унеевицах выставлены уникальные дивизионные знамена несуществующего Войска Польского, генеральская и солдатская форма советской эпохи, находки, обнаруженные в местах боев.

Музейный венец - памятник маршалу Рокоссовскому, который стоял перед штабом Северной группы советских войск, дислоцировавшейся до 1992 года в Легнице.

Пан Михал призывает "различать систему и народ". И как представитель народа видит свою миссию в том, чтобы собирать и защищать экспонаты своего музея - по сути, единственного во всей Европе.

9 мая в усадьбу Сабадаха съедутся несколько оркестров, которые исполнят советские песни военных лет. Да и в другое время усадьба не пустует - у пана Михала собираются сотни людей, которые, по его словам, "не предали российско-польскую дружбу".

О том, что эту дружбу и эту память берегут, мы не раз убеждались во время автопробега. Например, в городе Старгард-Шецинский активисты вот уже 6 лет ведут борьбу с чиновниками, предпринимающими попытки демонтировать памятник Свободы.

Противостояние настолько серьезное, что власти вынуждены с этим считаться и каждый снятый барельеф передавать в местный музей, соблюдая все документальные процедуры. При этом здесь же в абсолютном порядке содержится Международное военное кладбище, где захоронены русские военнопленные и Первой, и Второй мировых войн.

В Щецине нынешней зимой вандалы попытались сломать гранитный постамент памятника Благодарности Красной Армии, а местные власти вынашивают план установить на этом месте стелу польским солдатам, воевавшим в составе НАТО.

- Считаю, что те, кто сносит памятники, все равно не смогут изменить историю, - уверен Мирослав Бандель, председатель ассоциации "Польша-Восток" из Западно-Поморского воеводства. И единомышленников у него много.

Кстати

Семидневный автопробег "Дороги памяти" (организаторы - Дискуссионный клуб "Калининградский блог-пост" и Калининградская региональная организация выпускников Львовского военно-политического училища "Лев") заканчивается 7 мая в Гданьске, где прозвучал первый выстрел Второй Мировой войны.

В маршрут был включен и знаменитый музей "Радиомачта" в польском городке Гливице, где немцами была устроена провокация, послужившая Гитлеру поводом для начала войны. Однако главной целью участников автопробега было пройти по следам сегодняшней войны, объявленной памятникам в той же Польше.

День Победы В мире Европа Польша Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Вторая мировая война День Победы