07.05.2016 18:55
    Рубрика:

    "Кубань" проиграла "Мордовии" в решающем для себя матче 27-го тура РФПЛ

    В субботу в матче 27-го тура чемпионата страны по футболу "Кубань" на своем поле проиграла саранской "Мордовией" - 1:2 (1:1). После этого поражения краснодарская команда имеет лишь призрачные шансы сохранить свое место в премьер-лиге.

    Битва аутсайдеров в столице южного края явно обещала захватывающее действо. 14-я ("Мордовия", 21 очко) и 15-я ("Кубань", 20 очков) на данный момент команды премьер-лиги в очном споре практически определяли, кто из них покинет высший дивизион (понятно, в случае успеха одного из оппонентов).

    А вот подошли они к сегодняшнему дню в совершенно разных эмоциональных состояниях. Футболисты гостей, явно воодушевленные получением долгожданных зарплат, в прошлом туре сенсационно победили дома (2:1) тогдашнего лидера - ФК "Ростов". А вот хозяева безнадежно уступили на выезде "Зениту" (1:4), после чего в минувший понедельник оперативно был отправлен в отставку и.о главного тренера желто-зеленых Арсен Папикян, а его место до конца сезона занял 50-летний наставник молодежной команды "Кубань" Игорь Осинькин.

    "Кубань" (Краснодар) - "Мордовия" (Саранск) - 1:2 (1:1).

    Голы: Бальде, 6, Георгиевский, 83 - у "Кубани"; Луценко, 2, Перендийа, 85 - у "Мордовии".

    "Кубань": Беленов, Бугаев, Армаш, Шандао, Зотов (Букур, 80), Аподи, Сантана, Якуба, Майрович (Георгиевский, 46), Бальде, Селезнев (Павлюченко, 75).

    "Модовия": Ревишвили, Тишкин, Рыков, Гапон, Нахушев (Перендийа, 54), Игнатович, Махмудов (Кобахидзе, 89), Стеванович, Власов (Бобер, 62), Луценко, Мухаметшин.

    Предупреждения: Майрович, 30, Павлюченко, 90+2 - у "Кубани"; Махмудов, 33, Рыков, 65, Игнатович, 78, Перендийа, 86, Ревишвили, 90, Стеванович, 90+2- у "Мордовии".

    Судьи: Иванов, Березнев, Усачев (все - Ростов-на-Дону).

    7 мая. Краснодар. Стадион "Кубань". 6752 зрителя.

    Беды краснодарцев, впервые за последнее время вышедшими на поле с двумя чистыми форвардами (Селезневым и Бальде), продолжились вместе со стартовым свистком ростовского рефери Иванова. Первый же выпад к чужим воротам "Мордовии" неожиданно оказался результативным. Власов подал с правого фланга на угол вратарской, откуда Луценко опередил защитников и послал головой мяч в дальний от Беленова угол ворот - 0:1, 2-я минута.

    В этой ситуации желто-зеленым терять стало вообще нечего: перед краснодарцами распахнулись ворота первого дивизиона, который шесть лет назад они, казалось, навсегда покинули, заслужив в те годы прозвище "команда-лифт". Поэтому "Кубань" сразу ринулась спасаться.

    Что также невероятно быстро удалось сделать. Шандао из центра поля сделал заброс в штрафную гостей, где Бальде, которого безмятежно сопровождали Нахушев и Рыков, успел метров с семи носком переправить мяч мимо голкипера "Мордовии" - 1:1, 6-я минута.

    Впрочем, после бурного дебюта соперники, словно вспомнив о судьбоносности поединка, исключили риск и стали стараться действовать надежнее. В результате, пожалуй, самым запоминающимся моментом стало появление на газоне шустрого пса, который сумел совершить "круг почета" по полю и остановить на время футбольную баталию…

    Вторую половину активнее уже начали краснодарцы. Впрочем, в эти минуты лишь Селезнев пытался реально угрожать воротам гостей, но отличиться украинскому бомбардиру никак не удавалось. На такое развитие событий главный тренер "Мордовии" Марат Мустафин отреагировал двумя заменами подряд, выпустив на поле Перендийа и Бобра. И гости сразу организовали острейший выпад: Игнашевич обыграл на входе в штрафную нескольких соперников, пробил, но мяч, задев Армаша, угодил в перекладину кубанских ворот. 

    В свою очередь, Игорь Осинькин вдруг решает заменить Селезнева: вместо него выходит экс-звезда "Тоттенхема" и сборной России Роман Павлюченко. До этого матча, заметим, известный форвард с начала сезона не забил за "Кубань" не только ни одного мяча, но даже не сделал ни единой результативной передачи. Но вдруг знатного в  недалеком прошлом бомбардира прорвет именно сегодня?

    К сожалению (естественно, для краснодарцев) этого не происходит. Зато замены соперника сработали: после подачи с углового Бобра именно Перендийа с линии вратарской поразил головой ворота хозяев - 1:2, 85-я минута.

    "Мордовия" одерживает важнейшую для себя победу, а "Кубань", судя по всему, уже вряд ли спасется от перехода в ФНЛ.