Новости

08.05.2016 15:05
Рубрика: Общество

Генетики попытаются воссоздать геном Леонардо да Винчи

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Международный консорциум ученых представил план по реконструкции генома великого Леонардо да Винчи - творца и мыслителя, изобретателя и провидца эпохи Возрождения. Об этом сообщает научно-технологический блог Gizmodo, называя идею "блестяще безумным планом".

Десять лет назад идея получения даже фрагмента ДНК от человека, умершего в эпоху Возрождения, показалось бы абсурдной, пишет издание. Но достижения в области геномики уже позволили реконструировать из фрагментов древнего материала геном шерстистого мамонта и неандертальца. Экспертам, тем временем, удалось адаптировать эти инструменты для извлечения отпечатков ДНК из волос, капель крови, слюны и даже отпечатков пальцев.

"Все больше и больше разрабатывается методов восстановления ДНК по вещам, к которым прикасаются люди", прокомментировала смелый план генетик из института Института Крейга Вентера в Калифорнии Ронда Роби (Rhonda Roby) - именно она будет заниматься восстановлением генома да Винчи. При этом она сослалась на многочисленные дневники Леонардо как на возможный источник материала для извлечения генетических отпечатков. "Я думаю, что есть также возможность получить биологический материал внутри картин", заметила доктор Роби, добавив, что значительно "труднее будет получить этот материал, не повредив произведения искусства".

Для того чтобы достигнуть конечной цели, команде придется проделать поистине гигантскую работу. Все понимают, что трудностей на пути будет много. Например, необходимо найти и уговорить пройти исследования ДНК ныне живущих потомков великого гения. Вероятность отказа велика, так как процедура и ее результаты чреваты раскрытием конфиденциальной информации. Впрочем, часть этой работы уже проделал директор музея Леонардо да Винчи, реконструировавший его отцовскую линию, а в настоящее время он уже занялся изучением и материнской линии.

Хотя проект и может похвастаться длинным списком академических партнеров, восстановление генома (хотя бы частичное) зависит в том числе от сотрудничества правительств, частных музеев и частных лиц. Например, сооснователь Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) владеет знаменитым Кодексом Лестера - оригинальным сборником научных трудов Леонардо да Винчи. Эксперты проекта должны будут обратиться к миллиардеру, чтобы получить разрешение собрать пыль с книги стоимостью в 30 миллионов долларов.

Есть и еще одна цель - идентифицировать и изучить бренные останки Леонардо. Считается, что он похоронен в старинной часовне Сен-Юбер (Saint-Hubert ) в замке Амбуаз (Франция), но точное местонахождение захоронения неизвестно. Ученым придется договариваться с правительством Франции о предоставлении им доступа к могиле.

"Проект Леонардо" объединяет генетиков, специалистов по генеалогии, археологи, искусствоведов из Италии, Испании, Франции, США и других стран. Все этапы работы предполагается завершить за три года, приурочив их к 500-летию со дня смерти Леонардо.

Джесси Осубель (Jesse Ausubel), директор программы по проблемам окружающей человека среды в Университете Рокфеллера (спонсора проекта) надеется, что общественность признает огромный научный и культурный потенциал того, что намерен сделать консорциум ученых. Помимо того, что воссоздание генома Леонардо прольет свет на его жизнь, проект может также послужить "испытательным полигоном" для новых технологий, по сути - для воссоздания генома других известных исторических личностей и артефактов.

- Сам Леонардо был человеком любившим головоломки. Он любил криптологию, - добавил Осубель. - Я думаю, что немалая часть волнения и удовольствия от этого проекта состоит в том, что это, своего рода - вызов, который он и сам бы создал.

Наука Общество Наука Расшифровка геномов