Новости

08.05.2016 09:25
Рубрика: В мире

Ким Чен Ын заявил о целях развития экономики КНДР на ближайшие пять лет

Текст: Олег Кирьянов (Пхеньян)
 Фото: Олег Кирьянов / РГ  Фото: Олег Кирьянов / РГ
Фото: Олег Кирьянов / РГ

Лидер КНДР Ким Чен Ын заявил о введении в стране пятилетнего плана экономического развития, обрисовав при этом основные задачи для народного хозяйства. Об этом вождь заявил в ходе выступления с отчетным докладом на проходящем сейчас в Пхеньяне 7-м съезде Трудовой партии Кореи (ТПК).

Напомним, что 6 мая в столице КНДР стартовал 7-й съезд ТПК, который продлится скорее всего до 9 мая. Проходит он в обстановке строгой секретности во "Дворце культуры 25 апреля". В предыдущий раз в КНДР съезд партии проходил 36 лет назад в 1980 году.

Как и ожидалось, во второй день съезда Ким Чен Ын выступил с продолжительным отчетным докладом. Текст выступления стал доступен лишь сегодня. В выступлении вождь подробно рассказал о том, что произошло со страной за прошедшие 36 лет и указал задачи будущего развития.

Привлек внимание тот факт, что лидер КНДР признал большие трудности и лишения, которые выпали на долю Страны чучхе, вспомнив и о "беспрецедентном трудном походе" середины 1990-х годов. Ким также отметил и крушение международного социалистического лагеря, что стало во многом следствием давления "империалистических сил" и действий "предателей в социалистических странах".

Было подчеркнуто, что КНДР несмотря на трудности смогла сохранить и укрепить независимость, защитить свою идеологию, "сплотившись вокруг партии и вождя".

Ряд интересных моментов появились в концепции дальнейшего экономического развития КНДР. Так, Ким Чен Ын заявил о возвращении к практике "пятилеток" в экономике.

"Необходимо последовательно выполнять стратегию пятилетнего экономического развития на период с 2016 по 2020 годы", - подчеркнул он, обрисовав и основные задачи на этот период.

"Задачей пятилетней стратегии развития государственной экономики является оживление всего народного хозяйства, обеспечение сбалансированного развития всех областей и последовательное развитие всей экономики в целом", - заявил Ким с отчетном докладе.

Он дал понять, что КНДР не отказывается от провозглашенной ранее линии "пёнчжин", которая предусматривает параллельное развитие ядерной программы и повышение уровня жизни.

В качестве конкретных целей экономической "пятилетки" КНДР были выделены в первую очередь решение проблемы с обеспечением энергией, нормализация деятельности базовых отраслей промышленности, повышение уровня жизни, а также развитие сельского хозяйства и легкой промышленности. Эти сферы, по словам Кима, должны "решительно улучшить жизнь народа".

В целом привлек внимание тот факт, что лидер КНДР не уходил от признания экономических проблемы в стране. Постоянно в качестве первой цели экономического развития у него звучит обеспечение энергией.

"Решение проблемы с электроэнергией является обязательным условием для выполнения пятилетней стратегии экономического развития, общего развития экономики и улучшения жизни народа", - сказал он.

В этом вождь согласился со многими зарубежными экспертами, которые отмечают, что в первую очередь КНДР должна решить проблемы с электроэнергией. Хотя за последние года в том же Пхеньяне стало больше света, но в целом производства и обычная жизнь сильно страдают от перебоев с поставками электричества.

Ким выделил и более детальные задачи при решении этой проблемы: модернизация имеющихся мощностей по выработке электроэнергии, повышение эффективности оборудования, восстановление сети электропередач, сокращение потерь при передаче электричества, развитие мощностей, использующих энергию воды, солнца, приливов-отливов, ветра и пр.

Далее Ким в том же стиле обрисовал подробные цели и задачи для горнодобывающей, металлургической промышленности, сети железнодорожных перевозок, строительства, машиностроения, нефтепереработки, сельского и морского хозяйств, животноводства, легкой промышленности и других. Ким не забыл и про необходимость охраны окружающей среды и озеленения страны.

Интересным моментом также стало и то, что несмотря на введенные против КНДР жесткие международные санкции Ким Чен Ын заявил о необходимости активизации экономических связей и торговли с внешним миром.

В сфере экспорта было дано указание повысить долю поставляемой обработанной и высокотехнологичной продукции, сферы обслуживания. Судя по настрою Кима, он намерен пытаться развивать контакты со внешним миром в сфере экономики. В частности, вождь подчеркнул необходимость использования практики совместных предприятий и развития иностранного туризма.

Ким обратил особое внимание на роль кабинета министров в реализации поставленных задач экономического развития. Правительство было названо "экономическим командным центром государства".

"Экономические направления необходимо развивать на основе концентрации полномочий у правительства", - отметил Ким, добавив, что реализация экономической политики должна "строго осуществляться" на основе "единой линии и под общим руководством кабинета министров".

Как именно этот посыл будет реализовываться, надо еще посмотреть в дальнейшем, но эти слова можно интерпретировать, что Ким дал понять о четком распределении полномочий, когда правительство во главе с премьером Пак Пон Чжу станет главным и единственным центром по реализации экономической политики, забирая эти полномочия от других центров власти, включая военных.

В мире Восточная Азия Северная Корея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники