МЧС: Особый противопожарный режим введен в 55 регионах России
Из-за угрозы лесных пожаров особый противопожарный режим введен в 55 регионах страны, сообщил начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Виктор Яцуценко.
"В 55 субъектах РФ введен особый противопожарный режим. В 3 субъектах РФ действует режим "чрезвычайной ситуации" в лесах", - сказал он в ходе селекторного совещания в МЧС.
В свою очередь глава ведомства Владимир Пучков потребовал принять дополнительные меры по запрету выжиганий прошлогодней травы, так называемых "сельхозпалов", которые и так запрещены законодательно.
"Под жесткий контроль должны быть взяты все земли лесного фонда, так как прогноз неблагоприятный", - добавил глава МЧС.
Кроме того, Пучков поручил разобраться с причинами сельхозпалов в населенном пункте Малиновка Амурской области, где накануне сгорели девять жилых и нежилых домов и две хозяйственных постройки.
"То, то вчера отстояли деревню Малиновка - спасибо и авиации МЧС России, и всей наземной группировке, которая работала. Работали добровольные пожарные специалисты, это очень важно для нас. Но требуется, чтобы должностные лица Амурской области разобрались с причинами сельхозпалов. С должностных лиц должен быть жесткий принципиальный спрос", - глава ведомства.
В свою очередь губернатор Амурской области Александр Козлов заявил, что совместно с прокурором работал на месте происшествия.
"Будут приняты меры прокурорского реагирования", - подчеркнул он.
Он также отметил, что пожар начался в результате пала травы на железнодорожной насыпи.
"Для пяти семей, которые остались без жилого фонда, после 25 мая мы приобретем квартиры. Цена вопроса - 7 миллионов рублей. Двум семьям предоставлены двухкомнатные номера. С питанием определились. Из бюджетных источников выделили по 70 тысяч рублей, еще 70 тысяч будут выданы в первые дни работы после праздников", - сказал Козлов.
Как уже отмечалось, сельхозпалы в России запрещены законом. Рослесхоз подготовил проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях.
"За выжигание хвороста, сухой травы и других горючих лесных материалов предлагается поднять штрафы для граждан с 4 до 40 тысяч рублей, должностных лиц - с 25 до 300 тысяч рублей, юридических лиц - с 250 до 500 тысяч",- сообщали "РГ" в пресс-службе Рослесхоза.
Однако дело не только в величине штрафов, отмечают эксперты. Важна работа следственных органов и муниципальных властей, в том числе и с населением. Люди должны понимать, что они будут нести ответственность за поджог травы, который спровоцировал пожары в лесу или населенных пунктах. Во время таких пожаров гибнут и теряют кров люди, образуется вредный для здоровья смог, который висит над городами неделями. Сельхозпалы, например, стали причиной прошлогодней трагедии в Хакасии, где сгорело больше тысячи домов, были значительные человеческие жертвы.
Ежегодный ущерб от лесных пожаров оценивается примерно в 20 миллиардов рублей. В прошлом году более 80 процентов всех лесных пожаров возникли по вине человека, в том числе из-за поджогов сухой травы.
По данным Авиалесоохраны, 8 мая в России действует 68 лесных пожаров на территории Амурской, Томской, Архангельской областей, республик Бурятия, Тыва, Забайкальского, Красноярского, Хабаровского, Алтайской краев. В Авиалесоохране отмечают, что при высоком и чрезвычайном уровне пожарной опасности в лесах, который отмечен сейчас, не только сельхозпал, но любой, даже незначительный источник огня - не затушенные окурок или спичка, могут стать причиной пожара. Огонь быстро распространяется и дает дополнительные очаги.
В случае обнаружения лесного пожара звоните на номер Прямой линии лесной охраны 8 800-100-94-00 (круглосуточно, бесплатно).