Новости

08.05.2016 17:15
Рубрика: В мире

Мэр Риги: Без победы СССР не было бы Латвии

Мэр Риги Нил Ушаков. Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости Мэр Риги Нил Ушаков. Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Мэр Риги Нил Ушаков. Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Мэр Риги Нил Ушаков на встрече в рижской мэрии с ветеранами 130-го латышского стрелкового корпуса заявил, что без победы СССР в Великой Отечественной войне не было бы независимой Латвии. "Без разгрома нацизма, без победы во Второй мировой войне у нас сегодня не было независимого государства", - подчеркнул градоначальник.

"Десятки тысяч людей в Риге отмечают праздник 9 мая. Это делали их родители, семьи, родственники. Это главная причина, почему я это делаю 9 мая", - так прокомментировал Ушаков свое решение возложить в День Победы цветы к монументу Освободителям.

В Риге 9 мая пройдут празднования Дня Победы у памятника Освободителям в Задвинье. Ежегодно в нем принимает участие более ста тысяч человек. В городе пройдет и акция "Бессмертный полк".

Сто тридцатый латышский стрелковый корпус был создан в 1944 году на базе 43-й латышской дивизии, которая еще под номером 201 принимала участие в обороне Москвы зимой 1941-1942 годов. Сто тридцатый латышский корпус вместе с другими соединениями нашей армии освобождал Латвию в 1944 году от немецких захватчиков.

День Победы В мире Европа Латвия День Победы