Новости

08.05.2016 16:12
Рубрика: Происшествия

Суд арестовал подозреваемого в убийстве байкеров

Егорьевский городской суд Московской области арестовал подозреваемого в убийстве байкеров. Как передает РИА Новости, предполагаемый убийца признал вину, извинился, но при этом добавил, что и байкеры были жестоки с ним.

"Хочу принести извинения, хотя мои извинения мало что изменят", - сказал житель Подмосковья Илья Асеев, которого следствие подозревает в убийстве. Он отметил, что погибшие вели себя по отношению к нему "неоправданно жестоко". "Я понимаю, что совершил, с виной согласен", - добавил подозреваемый.
Наверное стоит уточнить, что, судя по данным СМИ, "жестокость" байкеров проявилась лишь в насмешках над подгулявшим местным жителем, пытавшимся прицепиться к их компании.

Сейчас по официальным сообщениям правоохранительных органов и данным СМИ можно уже восстановить полную картину трагедии. Она несколько отличается от первоначальных версий, все становится проще и страшнее. Впрочем, все равно пока еще можно говорить лишь о предположениях.

Итак, вчера вечером в Подмосковный Егорьевск приехали пять байкеров вместе с двумя девушками. Они были организаторами праздничных мероприятий, намеченных на завтра: мотопробега из Москвы и гуляний на поле возле пивоварни "Шваркайзер". Завтра на поле людей бы ждали концерт, шатры, шашлык, пиво. В общем, было бы весело. Конечно, все подготовить надо было заранее.

В какой-то момент, когда организаторы сидели за праздничной поляной, к ним решил присоединиться подвыпивший местный житель. Общение закончилось трагедией: пять мужчин были убиты.

Как сообщает ТАСС, байкеры, убитые в Подмосковье, состояли в Международном клубе владельцев и любителей мотоцикла HONDA VTX и VT (Fury). Об этом сегодня агентству рассказал источник в правоохранительных органах Московской области.

Официально мотопробег был посвящен Дню Победы и назывался "Дороги памяти". Неофициально праздник совпал и с открытием сезона. "Колонна планируется большая и будет много Мотоклубов!", - радостно сообщали байкеры на одном из своих форумов. Это сообщение, к слову, написал один из организаторов мероприятия, который и был убит сегодня.

Некоторые байкеры собирались приехать заранее. Кто-то планировал не участвовать в общем мотопробеге, а сразу приехать в Егорьевск. Кто-то сомневался, сможет ли присоединиться ко всем, но очень хотел. В общем, все как всегда.

Поначалу появились предположения, что местный житель, ставший убийцей, помогал байкерам в организации. Иначе как бы он оказался в компании байкеров за одним с ними столом?

Сейчас выясняется (если судить по информации, появившейся в СМИ), что он был просто случайным гулякой-прохожим, решившим поздно ночью прибиться к незнакомой компании.

Как бы там ни было, убитые и убийца некоторое время провели за общением. Первоначально СМИ сообщали, что убийца и его будущие жертвы чуть ли не всю ночь пили вместе, а под утро между мужчинами разгорелась ссора, которая привела к трагедии.

Сообщалось, что конфликт разгорелся из-за несогласия по каким-то организационным вопросам. Впрочем, судя по обстоятельствам, конфликт мог разгореться из-за чего угодно, например, из-за наглого поведения гостя, который был, как теперь выясняется, чужим в компании. Или поводом могло стать...

Впрочем, выяснить до малейших деталей, что именно произошло, в том числе причины ссоры, и есть задача следствия.

Судя по сообщению РИА Новости, версия хамского поведения гостя может стать одной из основных. Как передает агентство со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах, задержанный утверждает, что всему виной было исключительно его алкогольное опьянение. Серьезного конфликта между ним и байкерами не было.

"Они просто его прогнали. Как он утверждает, рукоприкладства не было. Только словесные издевки. Но и это пьяному молодому человеку показалось достаточным поводом для совершения убийства", - уточнил источник.

"Его попросили уйти, поскольку он вел себя совсем уж неадекватно и скандально. Пьяный парень сначала послушался, но потом разозлился, зашел к себе домой, взял охотничий карабин и вернулся, чтобы расстрелять обидевших его мотоциклистов", - уточнил источник.

Так что версия, что убитые и убитый были знакомы, долгое время провели в совместной компании, не подтверждается. Нет, по последним данным, получается, пьяный чужак ночью пытался "влиться" хамским образом в компанию, а когда теплой беседы не получилось (по его, судя по всему, вине) убил мужчин.

Причем они его, как выясняется, пальцем не тронули. Взрослые и серьезные мужчины смогли выпроводить неадекватного гостя без рукоприкладства. После того, как чужак ушел, байкеры просто легли спать. Видимо, они не считали случившееся сколько-нибудь серьезным происшествием.

Так что совместного застолья малознакомых, когда в конфликте обе стороны "хороши", скорее всего, и не было. Шокирующие подробности трагедии передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Главного следственного управления СК РФ по Московской области. Местный житель, вернувшись, расстрелял спящих мужчин, а потом добивал их еще ножом.

"Со слов подозреваемого стало известно, что возле заброшенного здания пивоваренного завода байкеры готовили концертную площадку для проведения мероприятия, посвященного окончанию мотопробега. Вечером они (то есть еще в субботу) распивали спиртные напитки, и подозреваемый решил к ним присоединиться. В какой-то момент между байкерами с одной стороны и подозреваемым с другой произошел конфликт на бытовой почве", - сообщили в управлении СК РФ по Московской области.

Задержанный рассказал, что после этого "он сходил домой, взял охотничье ружье и, вернувшись, произвел серию выстрелов, попав в каждого мужчину не менее одного раза".

"После этого он нанес потерпевшим ножевые ранения. Свидетелями произошедшего стали две женщины, сопровождавшие мотоциклистов, однако подозреваемый их не тронул. В дальнейшем подозреваемый бросил окровавленные вещи и нож в костер и скрылся", - сообщили в управлении.

В женщин убийца не стрелял. Впрочем, возможно, дело не в его милосердии - их он мог попросту не заметить. По одной из версий, женщины тоже спали. По другой, спала только одна. В любом случае, обе женщины проходят в качестве свидетелей.

Затем преступник сел в свою машину и уехал.

По тревоге были подняты все силы полиции. Машину нашли, в ней лежала "Сайга". Пока можно говорить лишь предположительно, то ли это ружье, из которого убили людей, или нет. Окончательный ответ даст экспертиза.

Бросив машину в лесополосе, подозреваемый, судя по всему, пошел… домой. Там его и задержали. Судя по снимкам, появившимся в Сети, в момент задержания местный житель был полуголым. То есть после всего человек разделся и решил выспаться?

Де-юре сейчас лишь предположительно можно говорить о том, кто именно является убийцей. По подозрению в совершении этого преступления 27-летний местный житель Илья Асеев. Примечательно, что на своей страничке в социальной сети ВКонтакте он позирует в полувоенной форме с автоматом наперевес. Возможно - той самой "Сайгой".

В его доме нашли еще три ствола. Пока все это неофициальная информация. Официальная же такая: дело расследуется по части 2 статьи 105 ("убийство двух и более лиц"). Для дальнейшего расследования уголовное дело передано в первое управление по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области. А задержанный, как сообщают в СК РФ, дает признательные показания. В ходе первых показаний он говорил, что байкеры якобы избили его, а обиду усилило то, что унизили его в присутствии женщин. Впрочем, на фото, распространенных в Сети, никаких следов побоев у задержанного не видно. Если верить источникам РИА Новости, то и сам задержанный вскоре перестал ссылаться на избиение.

Если суммировать всю имеющуюся на данный момент информацию, картина, если вкратце, получается следующей: пьяный хам прицепился к чужой компании, а когда его спровадили, взял ружье и расстрелял людей. Спящих, а потому беззащитных. 

Важная правовая деталь: статья, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает в том числе пожизненное заключение. Это значит, что обвиняемый сможет ходатайствовать о рассмотрении его дела судом присяжных.

Впрочем, это будет его выбор: ходатайствовать о суде присяжных или предстать перед профессиональными судьями. Пока о том говорить рано.

"Крепитесь ... Сегодня ночью спящими были расстреляны наши братья, парни из Клуба WILD AT HEARD…", - сказано на форуме байкеров. Похороны убитых байкеров запланированы на 10 мая. В Сети много говорится о том, что на месте байкеров мог оказаться кто угодно, например, туристы. Увы, слишком типичная получается картина.

Товарищи убитых сейчас обсуждают, надо или нет отменять пробег, запланированный на завтра. Если не отменять, то посвятить его памяти погибших друзей. Сейчас мотоклубы согласовывают с властями организационные вопросы.

В регионах Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Расстрел байкеров в Подмосковье: новые подробности