Новости

08.05.2016 20:15
Рубрика: Культура

Какие военные песни пользуются популярностью у москвичей

В честь Дня Победы около людных станций московского метро появились павильоны с музыкальной аппаратурой. Благодаря им повсюду зазвучали песни времен Великой Отечественной войны или написанные о ней уже в наши дни.
 Фото: Александр Кондратюк/ РИА Новости  Фото: Александр Кондратюк/ РИА Новости
Фото: Александр Кондратюк/ РИА Новости

У открытых белых павильонов, на которых были изображены и даты войны, и георгиевская ленточка, собирались люди. Кто-то послушать, прогуливаясь по теплым весенним улицам, а кто-то появлялся даже со своими аккордеонами, скрипками или гитарами и, встретившись-познакомившись, отходили подальше. Устраивались на лавочках в скверах и тоже пели. И уже там собирались прохожие...

Обозреватель "РГ" тоже слушал, подпевал. А потом расспросил зрителей этих импровизированных концертов: какие песни о Великой Отечественной войне сегодня для них самые значимые, и какие особенно хочется слушать, зная наизусть слова? Ответили примерно 300 человек, возраст примерно от 16 до 75 лет. Но пятерка самых популярных оказалась почти у всех примерно одинаковой.

"День Победы".  (Давид Тухманов - Владимир  Харитонов). Исполняет Лев Лещенко

Цитата: "Я слушал эту песню со школы. Для меня она и по сей день - ощущение праздника 9 мая. А еще силы, смелости, гордости за страну, не сочтите уж это за пафос. Некоторые слова, я бы, впрочем, немного переписал. Например, никогда не понимал, что такое "версты, обгорелые в пыли"… Зато припев очень хороший! Говорите, что Лещенко по-прежнему поет эту песню?! Ну и хорошо. А в Риге, говорите, на рок-фестивале "Кубана" исполнять ее уже не стал?! Ну и зря, хорошая песня, и в Риге ее тоже многие с удовольствием бы послушали". 

Игорь, преподаватель МГГУ.

"Он не вернулся из боя". Автор и исполнитель Владимир Высоцкий

(Назывались и другие его песни: "Тот, который не стрелял", "Баллада о детстве", "Братские могилы").

Цитата: "У меня отец и вся родня очень любят Высоцкого. Отцу больше нравится "В прорыв идут штрафные батальоны". У Высоцкого все песни очень честные, искренние, хотя сам он не воевал. И если бы я умела, то тоже писала бы такие песни о войне от своего лица. Может, так и честнее…  И людям ведь всегда больше нравится сопереживать конкретному человеку…". 

Марина, продавщица магазина.

"Смуглянка". (Анатолий Новиков - Яков Шведов). Исполняет Ансамбль имени Александрова

Цитата: "Хорошая песня - веселая. Она и о любви, и о войне. На войне же тоже влюблялись? Позитивная, напевная, да и слова прекрасные. Мы ее тоже часто поем по настроению. Как мы понимаем слова "В том обиду я увидел, что с собой не позвала"? Ну, может, у девушки были какие-то свои тайны. Хотя, что вы такое говорите?! Она же была партизанка! И, может, этому человеку просто не доверяла? Ну а что? Имела право!.." 

Лена и Катя, студентки МГГУ.

"За того парня". (Марк Фрадкин - Роберт Рождественский). Исполняет Лев Лещенко

Цитата: "А мне-то можно отвечать? А то я из Казахстана, из Астаны на хоккей приехал. Чемпионат мира все-таки в Москве, и наши тоже играют! Тогда запишите: мне нравится "За того парня"! Вот и сейчас она только что звучала. По-мужски так спето, просто, с болью, но с силой мужицкой. Сдержанно, без пафоса, но так, что душу трогает. Вы не думайте, у нас она тоже звучит. Хотя, когда я был маленький, то слышал ее много чаще".

Батыр, из сферы торговли.

"Мишка-одессит" (Михаил Валовац - Владимир Дыховичный). Исполнители: Леонид Утесов, Лариса Долина, Александр Скляр

Цитата: "Прекрасные здесь слова, особенно вот эти: "Ты одессит, Мишка, а это значит, что не страшны тебе ни горе, ни беда…" Ну и про то, что "красавица Одесса под вражеским огнем…". Очень люблю эту песню. Все только как-то многое и сейчас сбывается, недавно мы вспоминали 2 мая, спорили с друзьями, что делать с фашистами… Не будем об этом? Ну ладно, просто очень хорошая песня о войне. И о том, что не надо сдаваться".

Михаил, аспирант.

Кстати

Чуть реже, но тоже часто называли песни:

"Офицеры" ("От героев былых времен не осталось порой имен…"),

"На поле танки грохотали",

"Катюша",

"Давай закурим",

"Темная ночь",

"Враги сожгли родную хату",

"Священная война"

В регионах Культура Музыка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва День Победы РГ-Видео