Новости

08.05.2016 13:52
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

"Родину-мать" могут включить в список всемирного наследия

Волгоградская скульптура "Родина-мать" признана особо ценным объектом культурного наследия России. Распоряжение об этом подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства РФ.

- Это решение создает правовые условия в том числе для представления этого уникального памятника истории и культуры в список всемирного наследия ЮНЕСКО, - отмечается на сайте кабинета министров.

По словам почетного архитектора России, автора таких монументальных работ, как мемориальные комплексы "Змиевская балка" и "Кумженская роща" в Ростове-на-Дону Рубена Мурадяна, внесение скульптуры "Родина-мать зовет!" в реестр особо охраняемых памятников повышает ее статусность. А это очень важно, так как монумент требует постоянного внимания, контроля и финансовых вливаний.

- Авторы проекта - скульптор Евгений Вучетич и инженер Николай Никитин создали не только выдающийся по содержанию памятник, но и уникальную инженерную конструкцию, которое несмотря на всю свою сложность, стоит уже много лет. Это не гранитный памятник, установленный на века. Внутри самой скульптуры - целый комплекс технических сооружений. Даже в верхней части меча установлены специальные жалюзи. И за всеми этими конструкциями требуется уход, - говорит Рубен Мурадян.

- Признание скульптуры особо ценным объектом культурного наследия России - подтверждение того, что это, действительно, особенный памятник, автор которого Евгений Вучетич, наш земляк, выпускник ростовского художественного училища имени Грекова. Одна из первых значимых работ выдающегося скульптора была сделана в Ростове-на-Дону в 30-е годы. Это фонтан у театра Горького, сделанного в виде комбайна, - рассказывает председатель ростовского отделения Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры Александр Кожин.

По словам Александра Кожина, существует версия, что для Волгограда Вучетич делал скульптурную композицию, посвященную гражданской войне - первоконника, солдата и матроса. Однако Волгоград заказ не подтвердил, и в 70-е годы монумент был установлен в Ростове-на-Дону как памятник освобождения Ростова от белогвардейских банд.

Скульптура "Родина-мать зовет!" - композиционный центр памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане в Волгограде. Авторы проекта - скульптор Евгений Вучетин и инженер Николай Никитин.

На момент создания "Родина-мать" являлась самым высоким в мире изваянием: высота статуи - 52 м, длина руки - 20 м, длина меча - 33 м. Общая высота скульптуры - 85 метров, что превышает высоту Статуи Свободы в Нью-Йорке (46 м) и статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро (38 м).

Высота скульптуры 85 метров. Монумент стоит на 16-ти метровом фундаменте. Высота Главного монумента говорит о его масштабах и уникальности. Общий вес его составляет 8 тыс. тонн. Главный монумент - современная интерпретация образа античной Ники - богини победы - призывает своих сыновей и дочерей дать отпор врагу, продолжить дальнейшее наступление.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

Культура Арт Музеи и памятники Общество История Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград