Новости

08.05.2016 17:16
Рубрика: Общество

Сколько стоит сбросить лишний вес

Средняя стоимость лечения ожирения у профессиональных диетологов по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) - 14 тысяч рублей. Если придется платить из собственного кармана, то средний чек составит уже 50 тысяч рублей, и это только за две недели в стандартной палате без услуг класса люкс.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Об этих расценках "Российской газете" рассказал главный врач лечебной государственной клиники НИИ питания Зайнудин Зайнудинов. По его словам, наибольший спрос на услуги таких клиник, которые чаще всего лечат ожирение и последствия неправильного питания, - с января по июль. После длинных выходных в начале года и в мае - всплеск обращений.

Вместо того, чтобы платить из своего кармана столь солидные суммы, можно было бы самостоятельно наладить режим питания, но с этим, как показывает практика, у нас проблемы. Желающие похудеть то резко ограничивают себя после шести часов вечера, то сутками морят организм голодом, чтобы во время очередного праздника налететь на сладкую, жирную пищу и алкоголь. Однако именно они - самые калорийные, а метод "не ем после шести" - самый стрессовый для организма.

"РГ" поговорила со специалистами НИИ питания. И они дали несколько советов, чтобы все-таки похудели вы, а не ваш кошелек.

Ешьте и похудеете

Здоровый режим питания обойдется вам дешевле и даст ожидаемый эффект. Примерно такой:

Завтрак - белковое блюдо, углеводный гарнир, горячий напиток. Через 2-3 часа можно съесть фрукт и йогурт. На обед - суп и второе блюдо. Чуть позже - полдник из сухофруктов и чая, а вечером - ужин (белковое блюдо и овощной гарнир). Получится около 1500-1600 килокалорий. Если добавить хлеб, масло и сахар - то 1800-1900 килокалорий.

Ужинайте после 6 вечера

Отказ от еды после шести часов вечера избавляет организм от лишней жидкости. И дает кратковременный эффект. В итоге приводит к потере мышечной массы, потому что белка в таком питании недостаточно. В итоге все потерянные килограммы возвращаются в избытке.

Но осторожнее по вечерам со спиртным. Всем известно, что алкоголь - это прямой удар по печени, поджелудочной железе и желчному пузырю. Сам по себе не дает чувство сытости, но снабжает организм лишними калориями, плюс он усиливает аппетит, что опять же приводит к перееданию, говорит Юлия Чехонина, старший научный сотрудник клиники лечебного питания.

Пейте шоколад

Сладкоежкам нет смысла предлагать максимум 10 граммов шоколада в день (две плиточки). Поэтому лучше заменить его на три сладких фрукта в день. Если очень хочется сладкого, то лучше побаловать себя йогуртом, зефиром, мармеладом или пастилой. Как вариант - какао или горячий шоколад. В них меньше калорий, но объем больше.

Приготовьте ребенку завтрак

Основное правило в питании детей - нельзя пропускать завтрак. Без него у ребенка остается низким уровень глюкозы в крови, предостерегает старший научный сотрудник отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии Елена Павловская.

Из-за недостатка глюкозы ребенок становится более пассивный, хуже понимает обращенную к нему речь педагога и не может выполнить задания, требующие внимания. Так что лучше бутерброд с колбасой, чем вообще ничего.

Обращайте внимание на творог, нежирное мясо, рыбу, яйца. Как минимум два-три раза в день ребенок должен есть что-то из этих продуктов. В рационе часто преобладают гарниры типа риса, макарон, картофеля - сокращайте квоту этих богатых углеводами продуктов в пользу белка. Выбирайте рецепты вместе с детьми, придумайте, как подать интересно рыбу, которую нужно есть минимум несколько раз в неделю. В этом продукте есть омега-3 жирные кислоты.

Норма потребления сока в день - до 200 миллилитров. На ночь можно выпить кефир или йогурт. Главное - ужин был как минимум за два-три часа до сна, чтобы не перегружать желудок.

Подружитесь с Шарко

Не нужно изнурительных упражнений для снижения веса. Достаточно душа Шарко или подводного душа-массажа.

Одна процедура душа Шарко сжигает съеденный вами кусок торта, говорит заведующая физиотерапевтическим отделением клиники лечебного питания Галина Энгельгард.

Также можно привести организм в тонус с помощью плаванья. Оно придаст коже упругость, поможет похудеть и решить проблемы с позвоночником и суставами. Подходит плавание вольным стилем с выдохом под водой. Любые водные процедуры сжигают много калорий еще и за счет разницы температурных режимов.