Новости

09.05.2016 04:25
Рубрика: В мире

"Бессмертный полк" спел "День Победы" в Вашингтоне

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Несколько сотен человек приняли участие в акции "Бессмертный полк" в центре Вашингтона, промаршировав перед Белым домом к расположенному неподалеку Мемориалу Второй мировой войны. Помимо российских соотечественников в рядах однополчан были и потомки американских и британских ветеранов Второй мировой войны, много молодежи. Акция "Бессмертный полк", участники которой несли фотопортреты предков, воевавших во Второй мировой, прошла в американской столице впервые.
 Фото: Анатолий Бочинин/ ТАСС  Фото: Анатолий Бочинин/ ТАСС
Фото: Анатолий Бочинин/ ТАСС

Организатор мероприятия Екатерина Хилл рассказала "РГ", что число желающих присоединиться "многократно превысило все ожидания". "Мы не ожидали, что придет так много людей, - с удивлением заметила она. - На месте сбора к нам в какой-то момент даже подошли полицейские, указав, что толпа перекрыла входы в близлежащее здание". По ее словам, изначально "разрешение на проведение акции было рассчитано на 50 участников", но никаких препятствий шествию не чинили.

Однополчане прошли по Пенсильвания авеню к Белому дому под советские военные песни и марши, причем в живом исполнении. У резиденции президента США они спели "День Победы" и "Священную войну". "Мы собирались включить музыку через аудиоколонки, но неожиданно к нам присоединился участник с аккордеоном и все с радостью пели вживую, это заряжало всех вокруг, - поделилась впечатлениями Хилл. - У всех прохожих реакция на марш была положительная, когда мы им поясняли, что таким образом чтим память ветеранов".

От Белого дома участники повернули к Мемориалу Второй мировой войны на Национальном молле, где ранее утром проходила торжественная церемония в честь Дня Победы в Европе 8 мая - так американцы называют годовщину капитуляции гитлеровской Германии. Оставшиеся после утреннего мероприятия американцы с радостью приветствовали "Бессмертный полк". Доброжелательно к "однополчанам" отнеслись и сотрудники мемориала. "Они всем рассказывали о барельефе "Встреча на Эльбе", указывали, что там изображены американские и советские воины, причем с советской стороны есть и женщины, которые также принимали участие в боевых действиях, а с американской только мужчины", - рассказала Хилл.

По ее словам, с учетом полученного опыта в следующем году активисты будут "запрашивать разрешение на большее число участников" и сделают "больше транспарантов на английском, чтобы американцы тоже присоединялись к акции в память о ветеранах".

Ранее акция в память о военном поколении прошла в субботу и в других городах США, включая Денвер, Нью-Йорк, Орландо, Сиэтл, Хьюстон и Чикаго.

В мире США Общество Ежедневник Праздники День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники