Новости

09.05.2016 21:33
Рубрика: В мире

От Киева хотят отчет

Украина беззастенчиво подсела на неограниченный доступ к западным средствам
Как ни старался президент Украины Петр Порошенко представить День Победы как чуждый украинцам праздник, переписать историю у него не получилось. А после длительных майских праздников возглавляемое им государство уже ожидают суровые испытания в виде миссии МВФ.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Праздник Победы прошел на Украине под знаком "Бессмертного полка", который собрал в понедельник тысячи людей на центральных улицах крупнейших городов. И ни провокаторы из числа националистов, провоцировавших драки, ни "охрана" из Национальной гвардии и карательного полка "Азов" не смогла им в итоге помешать. Сегодня уверенно можно утверждать: украинцы разных возрастов продемонстрировали властям, что не согласны с навязанной им версией истории. В этом мог убедиться и сам Порошенко, разместивший 9 мая в своем микроблоге "Твиттер" сообщение с просьбой к высшим силам "оградить нас от нашествия чужаков". Самый мягкий из ответных комментариев советовал "президенту мира" ограничить употребление алкоголя, а самый жесткий - предвидел его мучительную смерть. Примечательно, что как у украинских националистов, так и у их антагонистов праздничные "рецепты" для гаранта украинской конституции оказались на удивление схожими.

Но это только видимая часть тех проблем, с которыми в ближайшей перспективе неизбежно столкнется Киев. Так, уже сегодня на Украину приезжает наблюдательная миссия МВФ. Ей предстоит оценить готовность Киева принять долгожданный транш, а также "продолжить на политическом уровне диалог с украинскими властями в контексте второго пересмотра программы кредитования". Напомним, что последний раз деньги от МВФ - 1,7 миллиарда долларов - Киев получил в минувшем августе. В целом из обещанных в 2014 году фондом 17,1 миллиарда на сегодняшний день Украина освоила меньше половины - 6,7 миллиарда. Зато в обеспечение будущего кредитования власти с 1 мая повысили цену на газ почти вдвое, что через месяц даст еще 60-80 процентов к стоимости всех услуг ЖКХ.

Самое же страшное для Киева, что получение обещанного 1,7 миллиарда долларов от фонда - событие совсем не очевидное. Не случайно в МВФ упоминают о "пересмотре программы", и только в Вашингтоне, где находится его штаб-квартира, знают параметры новых требований. В том, что они будут, сомнений нет. В понедельник "Вашингтон пост" опубликовала статью под названием "Как Украина попала в зависимость от западной помощи", написанную известным финансовым консультантом Нилом Абрамсом и профессором университета Беркли Стивеном Фишем. Оба эксперта обращают внимание читателей, что западные страны действуют на Украине по привычной схеме: дают миллиарды долларов на "строительство правового государства и конкурентоспособной рыночной экономики" и в качестве инструмента контроля за правительством периодически прекращают финансирование. Обычно это происходит, когда коррупция в опекаемой стране начинает резать глаза не только МВФ, но и западному обществу. Причем финансирование возобновляется сразу же, как только власти, в данном случае киевские, клятвенно обещают исправиться. В результате этой стратегии, по мнению экспертов, Украина буквально "подсела" на "неограниченный доступ к западным средствам" и надеется в дальнейшем поддерживать такое положение вещей. Приметой подобного беззастенчивого подхода в "Вашингтон пост" считают и недавнюю смену правительства в Киеве.

"Вашингтон пост" опубликовала статью под названием "Как Украина попала в зависимость от западной помощи"

Вывод из статьи следует один: денег Киеву больше давать не следует. Кроме поднятия тарифов для населения и обещаний реформ, Киев экспертам МВФ предъявить не может. Показательно, что на днях губернатор Закарпатья Геннадий Москаль обвинил центральные власти в неспособности побороть контрабанду. Эффект от демарша Москаля усилил губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявивший, что буквально через два месяца "все на Украине полетит к черту", если, конечно, у власти в Киеве останутся нынешние люди.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине