Новости

09.05.2016 19:47
Рубрика: Власть

Сверкая блеском стали

Знамя Победы и легендарный танк Т-34 возглавили парад на Красной площади
В сплоченности и преданности Родине - наша сила, заявил президент Владимир Путин, выступая на военном параде на Красной площади. Уроки истории доказали, что мир не утверждается сам по себе и недопустимы двойные стандарты: нужно объединить усилия в борьбе с терроризмом, призвал глава государства, предложив создать внеблоковую систему международной безопасности.

Владимир Путин поздравил всех с Днем Победы - "торжеством, в котором слились воедино радость, память и скорбь". Это и государственный, и очень личный, семейный праздник. Он стал символом священного родства России и ее народа. "И в такой сплоченности, в преданности Родине - наша сила, уверенность и достоинство", - сказал президент.

"Нас объединяют глубокие, пронзительные чувства к нашим отцам, дедам, прадедам, - отметил глава государства. - Сегодня мы сердечно благодарим тех, кто в строю, кто рядом, и не скрываем при этом своей гордости и слез. Мы склоняем головы перед светлой памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан и друзей - всех, кто не вернулся с войны, всех, кого уже нет с нами".

Президент объявил минуту молчания, после чего напомнил, что в этом году исполняется 75 лет с начала Великой Отечественной войны. "В один миг изменилась жизнь огромной страны. И на этом трагическом переломе был только один, но высший выбор - главным для всего народа стало спасение Отечества", - сказал он.

Запредельными усилиями было вывезено и восстановлено более полутора тысяч заводов, и через несколько месяцев они начали поставлять на фронт танки, самолеты, боеприпасы, военную технику. "Эта величайшая, беспримерная трудовая победа позволила нашей армии обратить врага вспять, сокрушить агрессора, который поставил себе на службу экономический потенциал почти всей Европы", - подчеркнул Путин.

"В подвигах фронтовиков и тружеников тыла проявилась истинная жизненная сила нашего народа, его единство, победный дух и любовь к родной земле", - продолжил глава государства. "Наши отцы и деды одолели мощного, беспощадного врага, перед которым спасовали, отступили многие страны. Именно советский народ принес свободу другим народам", - подчеркнул он.

Война стала целой эпохой для нашей страны. "Эпохой мужества и отваги, тяжелейших испытаний и трагических потерь, светлых надежд и беспредельной веры в Победу, - сказал президент. - Великая Отечественная навсегда останется выдающимся, священным подвигом нашего народа, призывом жить по совести, держать высоту правды и справедливости, передавать эти ценности от поколения к поколению".

"Уроки истории говорят о том, что мир на планете не утверждается сам по себе, что нужно быть бдительными, что недопустимы двойные стандарты, близорукое потакание тем, кто вынашивает новые преступные замыслы", - предупредил Путин. "Сегодня цивилизация вновь столкнулась с жестокостью и насилием - терроризм стал глобальной угрозой. Мы обязаны победить это зло, и Россия открыта для объединения усилий со всеми государствами, готова работать над созданием современной, внеблоковой системы международной безопасности", - заявил он.

"Наши солдаты и командиры доказали, что они достойные преемники героев Великой Отечественной и с честью защищают интересы России. Уверен, что сегодня ветераны гордятся своими внуками и правнуками", - отметил глава государства.

Военный парад Владимир Путин наблюдал вместе с казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым. На трибуне были премьер-министр Дмитрий Медведев, ветераны, а также супруги Жан-Клод и Мишлин Маге из Франции, которые ранее передали фамильные военные награды родным Героя России Александра Прохоренко, погибшего в Сирии.

Решение казахстанского лидера провести День Победы в Москве - знак особых, союзнических отношений, оценил Путин накануне на встрече с Назарбаевым в Кремле. Он передал газеты того времени, где говорилось о подвигах казахского народа. "Это наш общий праздник", - сказал президент Казахстана и поздравил Россию с огромным успехом - пуском с космодрома Восточный. "Суперсовременный космодром сегодня, наверное, редко какое государство себе может позволить. Вы это сделали, вы сделали историю для России", - не скрывал он восхищения.

После в Кремле состоялся торжественный прием, где президент вновь поздравил всех со священным праздником, отметив его величие и огромную объединяющую силу. "Разгром нацизма никогда не будет для нас просто историей, - подчеркнул он. - Это достояние всех поколений - и настоящих, и будущих".

Парадную форму для нашего "женского батальона" создавали лучшие модельеры Москвы. И ведь получилось - красиво идут! Фото: Константин Завражин/ РГ

"Победа вмещает в себя все лучшее, достойное, героическое в характере нашего народа. Победа - наша гордость и готовность защищать интересы страны. Победа - это грозное предостережение тем, кто захотел бы испытать нас на прочность", - заявил глава государства. "Войны становятся Отечественными, когда люди стеной встают на защиту Родины", - напомнил он.

Владимир Путин обратился к ветеранам: "Все были воинами Родины: фронтовики и труженики тыла, старики и дети. Всем досталось, все перенесли тяжелейшие испытания и страшные утраты и все действовали по законам мужества, стойкости, дружбы и беззаветной любви к Отечеству". "Эти высокие нравственные качества, личную ответственность за свою страну вы, дорогие ветераны, пронесли через всю жизнь", - отметил он.

Россия готова объединять усилия для создания современной, внеблоковой системы международной безопасности

"Ваши дела и поступки, ваше умение ценить жизнь, беречь дружбу, семейный очаг всегда будут для нас примером", - заверил глава государства и предложил тост: "За доблестное поколение победителей! За Россию! За Великую Победу!"

После приема президент встретился с супругами Маге. "Все мы очень тронуты этим жестом, - сказал он. - Это было неожиданно. Ваш душевный жест точно в сердце попал. Вы самые лучшие послы французского народа".

Власть Работа власти Госуправление Президент День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники