Весной, когда расцветают деревья и девушки, это еще и приятно.
Если не читать Интернет и видеть не ТВ, а лица людей, то, пожалуй, и не узнаешь, что у нас кризис, а мы идем по жизни особо духовным путем. Хорошо скрыта тревога от непреложного факта, что Россия в кольце врагов, нам постоянно угрожают НАТО и США. Не увидите когти и зубы "диктаторского режима" и "зомбированных ватников". Как-то слабо ощущается опасность "цветной революции" и "полицейского режима" и массы других занимательных вещей.
Вместо волнений по поводу "радиоактивных пеплов" видно совсем другое - спокойная, расслабленная, иногда улыбчивая, иногда деловитая жизнь. "Люди, обыкновенные люди" (кстати, многочисленные иностранцы давно абсолютно неотличимы в московской толпе) живут себе - свидания, бизнес, прогулки, покупки. В быту как-то не заразились ТВ-бешенством, вирусами СМИ. В общем, мир довольно благополучный, совсем не запуганный, не агрессивный, не бедный и не слишком озабоченный чем-либо. Среднеевропейские обыватели-потребители. Да, в сберкассе или метро в час пик улыбок не увидишь (все-таки люди не сумасшедшие!), но и напряга не ощущается. Собраны, но не "накручены".
Так было не всегда.
Если взять "золотые 1970-е" и судить не по добрым советским комедиям, а по людям на улицах и в магазинах, то вечный дефицит всего приводил и к дефициту спокойствия, умиротворения. Да, не было вечной агрессии и "ужас-ужас-ужас" и не была толпа (московская!) серо-черной, одеты люди были в основном прилично, но напряжение чувствовалось и часто разрывалось беспричинными ссорами в том же транспорте, в магазинах. Сейчас такого практически нет. Помню, как в советское время часто грубо кричали на детей ("срывали злость"). Сейчас это бывает куда реже. Зато тогда вообразить детей, которые свободно бегают по ресторану или играют (!) там, было так же невозможно, как представить в СССР итальянские, японские, индийские рестораны, и все полупустые... Еще больший напряг ощущался и в 1990-е. И никакими они для 90% населения не были "лихими", а просто-напросто нищими. По крайней мере первая половина 1990-х. Да по-настоящему и вылезать-то стали только после "очищающего дефолта" 1998-го...
Ну да ладно - это древняя история. А если сравнивать с тем, что было недавно, год-два назад, то что изменилось?
В этом году не так пышно отмечается День Победы - дата некруглая. Соответственно меньше ленточек, реже "спасибо деду за Победу". Но это случайные обстоятельства. Зато стало зримо больше, чем год назад, дорогих иномарок и джипов, притом что их рублевая цена выросла за тот же год в добрых полтора раза. Специфически русский кризис... А вот "Жигули" сейчас в Москве редкость большая, чем "Лексус" или "Бентли". Говорил об этом наблюдении с несколькими профессиональными водителями - подтверждают.
Интересно, как эти поверхностные, но живые картинки с выставки лиц, улыбок, машин соотносятся с цифровой, статистической картинкой.
Как раз недавно вышел обзор Мосстата "Социально-экономическое положение в Москве" за первый квартал 2016-го.
В январе - феврале (данных за март нет) в Москве родилось 22 000 человек, умерло 21 900. В январе - феврале 2015-го родилось 21 100 человек, умерло 21 200. Интересно, что в 2016-м убийств стало на 20% меньше, чем в 2015-м (всего их менее 100).
С другой стороны, демографическая статистика не такая благостная. Так в январе - феврале 2016-го было 9300 браков (6100 разводов), а в тот же период 2015-го 10 800 браков (6200 разводов), т.е. уменьшение числа браков на 14%.
Что касается уровня потребления, данные такие. Оборот розничной торговли (в рублях) за I квартал 2016-го = 88,5% к I кварталу 2015-го. В свою очередь торговля за первый квартал 2015-го = 88,6% к 2014 году. Итого за 2 года оборот торговли упал почти на 22%. Если учесть рост цен (скажем, индекс потребительских цен в марте 2016-го = 108,2% марта 2015-го), то реальное физическое падение объема продаж на одного человека еще значительно больше.
С другой стороны, среднемесячная начисленная зарплата на 1 работающего в I квартале 2016-го 63 659 руб. Это 107,8% номинально и 97,8% реально по отношению к 2015-му. Но зарплата за I квартал 2015 года 107,6% номинально и 92,8% реально по отношению к 2014-му.
Итак, номинальная зарплата выросла примерно на 16%, а реальная уменьшилась более чем на 9%.
Но ведь почти всю зарплату люди тратят на текущие расходы - почему же зарплата выросла, а торговля уменьшилась? Правда, выросли объемы строительства (I квартал 2016-го - 105,1% к I кварталу 2015-го), да и платные услуги населению (кроме коммунальных) подорожали на 2% (за тот же период 2015 г. на 4,5%). Вполне вероятно, выросла и доля "серого сектора" в расходах населения, в мелком бизнесе.
Наконец, про общее состояние экономики говорят такие цифры - индекс промпроизводства в I квартале 2016-го составляет 93,9% по отношению к 2015-му, а вот в I квартале 2015-го он составлял 85,8% по отношению к 2014-му.
В общем, статистика подводит к выводу - кризис продолжается, но по сравнению с 2015 г. он ослабел. Начнется ли восстановление или нас ждет долгая стагнация ? Эксперты единодушны - если не будет знаменитых "реформ" (которые каждая группа толкует по-своему, а все вместе о них спорят годами), то впереди вялое ползание по колее этой самой стагнации.
Чем же объясняется спокойствие москвичей?
Адаптировались к не слишком крутому спаду? Верят, что самое неприятное позади? Вообще "не заморачиваются" о будущем, живут здесь и сегодня? Привычное терпение? Фатализм?
"Если бы знать, если бы знать..."