Масштабное шествие растянулось от метро "Белорусская" по Ленинградскому проспекту, улицам Тверской и Тверской-Ямской, через Охотный Ряд, Манежную и Красную площади, распределилось по Кремлевской набережной, Москворецкой набережной и Большому Москворецкому мосту. Шествие, посвященное вечной памяти о миллионах ушедших во время войны, которую бережно пронесли через десятки лет их благодарные потомки. Настоящий парад памяти, который дает возможность тем, кто не увидел День Победы, тем, кто не дожил до окончания кровавого безумия, пройти по Красной площади победителем благодаря своим детям, внукам и правнукам.
Президент Владимир Путин возглавил колонну "Бессмертного полка", держа в руках портрет своего отца-фронтовика Владимира Спиридоновича Путина. Как и в прошлом году, глава государства присоединился к акции спонтанно, без заранее намеченного плана. Через всю Красную площадь президент прошел во главе колонны, общаясь с теми, кто находился с ним рядом.
Уникальная акция собрала множество общественных деятелей, известных людей из самых разных сфер. Так, мэр столицы Сергей Собянин прошел по Тверской улице и Красной площади, неся фотографии четырех своих дядей-фронтовиков - братьев отца, двое из которых погибли на войне. Московский градоначальник выразил радость по поводу того, что сотни тысяч москвичей вышли на улицы в колоннах "Бессмертного полка".
"Это разные люди, которых объединяет общая идея, память о своих предках. Я рука об руку с этими людьми ощущаю сегодня удивительное единство, гордость за своих родных, гордость за страну, за нашу победу", - поделился впечатлениями Собянин, добавив, что в такие минуты "веришь в русских людей, в Россию, в ее победу". В "Бессмертном полку" принимала участие и французская чета Жан-Клод и Мишлин Маге, передавшие свои фамильные награды времен Второй мировой войны семье погибшего в Сирии старшего лейтенанта Александра Прохоренко. Среди участников шествия находился и знаменитый дирижер Валерий Гергиев.
Нескончаемый человеческий поток продолжал движение памяти под великие песни военных лет. Многие приехали в Москву из разных городов, даже других стран. Люди нередко приходили целыми семьями, дети шли в форме фронтовых лет, иногда - просто в военных пилотках. В шествии участвовало и огромное количество пожилых людей, конечно же, ветераны. Кто-то шел с портретами своих родственников, кто-то - с изображениями однополчан-сослуживцев, не доживших до дня победы. Было видно, с какими заботой и бережностью люди готовили портреты близких. Все старались максимально высоко, на вытянутой руке, нести изображения своих героев, как бы трудно это ни было. Повсюду мелькали бесконечные портреты и старые черно-белые фотографии, на которых были запечатлены совсем молодые бойцы, те, кто погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Некоторые люди держали, помимо изображений, плакаты, шарики, советские или российские флаги.
Конечно, День Победы - это праздник со слезами на глазах, праздник памяти, но многие люди шли с улыбками, с торжественным настроем. В колонне находились и музыканты, время от времени исполнявшие музыку в дополнение к звучавшим из многочисленных динамиков песням. Волнами были слышны то военные произведения, то крики "ура".
Все движение проходило спокойно, без огромного количества сотрудников полиции, наблюдавших за безопасностью со стороны. При входе на Красную площадь колонну встречала живая цепь волонтеров, поддерживавших маршрут следования. Если была необходимость, они помогали кому-то из ветеранов или детей. По ходу движения заранее развернули точки жизнеобеспечения МЧС, на которых можно было попить воды, поесть горячей каши, тушенки, зарядить мобильные телефоны и получить необходимую медицинскую помощь.
По оценкам организаторов акции, в ней приняли участие куда большее количество участников, чем в прошлом, когда "Бессмертный полк" собрал порядка 500 тысяч человек. Задолго до окончания шествия пресс-центр МВД России сообщил, что в колонне проследовало более 650 тысяч человек. Память о павших во время войны с каждым годом становится все более живой и трепетной, привлекая к себе нескончаемое количество людей, неравнодушных к своей стране и бережно относящимся к страницам ее сложной истории.