Новости

09.05.2016 20:15
Рубрика: Общество

Кремль в цвету

Сегодня в центре Москвы открывается необычный парк
Посетителям Московского Кремля добавили полтора гектара прогулочно-исторического пространства.

Сегодня туристов и посетителей кремлевских соборов и музеев ждет подарок: на месте снесенного административного корпуса открылся полноценный парк.

Здесь можно сделать селфи на фоне знаменитых кремлевских голубых елей. Они пока непривычно маленькие. Сохраните это фото для потомков, оно станет украшением семейного альбома. Вспоминая детство, мы ностальгируем: это когда деревья были большими. Здесь и сейчас любой человек выше деревьев. Потомки оценят такой снимок, в их жизни все будет наоборот.

В новом парке также высажены горная сосна и сирень. Что органично дополняет кремлевскую флору. Этой весной Кремль буквально расцвел, только у Могилы Неизвестного Солдата - 33 тысячи виол в цветах российского триколора. А на днях в Александровском саду распустились 80 тысяч тюльпанов.

Но парк в Кремле - не просто парк. Это учебник истории.

Разбит на месте, где располагались царский Малый Николаевский дворец, женский Вознесенский и мужской Чудов монастыри. Это создает интригу: что здесь найдут археологи, которые получили возможность провести самые масштабные раскопки за всю историю Кремля? Уже обнаружены фрагменты стеклянных браслетов, которым 700 лет. Подняли из земли металлические пломбы, которые выполняли роль "знака качества" для тканей. Их закупал в Европе богатейший Чудов монастырь. В земле обнаружили и древнее "писало" - для написания текстов на бересте и на восковых табличках.

На Ивановской площади, или, точнее, под ней - сенсация за сенсацией. В основании Трапезной палаты Чудова монастыря раскопали цоколи и кладку XVII века. Оказалось, что в качестве фундамента монахи использовали... могильные плиты. При монастыре было большое кладбище, хоронили знатных людей. Некоторые роды беднели, переставали ухаживать за могилами. Такие надгробия попадали в "группу риска": их использовали в качестве строительного материала... В каком-то смысле урок из прошлого: помните и чтите предков.

Впереди еще немало находок. Как уживутся археологи с толпами экскурсантов?

"Под нами культурный слой до 7 метров, - отмечает официальный представитель Федеральной службы охраны, доктор исторических наук Сергей Девятов. - Но здесь не будет огромных по площади раскопок, поэтому парк будет открыт и во время работы археологов. Шурфы будут огорожены, ученые и туристы друг другу мешать не будут".

Да и кроме подземелий здесь есть на что посмотреть. Вы в фантастическом месте. Мысленно проведите линию между Царь-колоколом и Спасской башней. Идем по этой линии к Ивановской площади - и вот вы на месте Малого Николаевского дворца, где император Николай I пытался учить писать "правильные" стихи самого Александра Пушкина.

Идем дальше вдоль Ивановской площади в сторону Сената. Мы - на территории Чудова монастыря (это был не один храм, а целый комплекс построек). Запускаем виртуальную машину времени, летим по волнам исторической памяти в XIV век. Митрополит Алексий только что вернулся из Золотой Орды, где исцелил от слепоты ханшу Тайдулу. В благодарность за чудо ордынцы подарили митрополиту часть Боровицкого холма.

Дарить русскому священнику русскую землю - дар странный. Но холм был оккупирован: здесь стоял посольский двор Орды. Земли считались очень ценными: сухая и высокая точка города.

Здесь в 1365 году и был основан Чудов монастырь.

В Чудовом со времени Ивана Грозного крестили царских детей, включая знаковых личностей: Петра I и Александра II Освободителя. Здесь насильно пострижен в монахи Василий Шуйский. Из Чудова сбежал в Литву дьякон Гришка Отрепьев - его знаем как царя-самозванца Лжедмитрия. В Чудове работала "патриаршая школа" - предтеча легендарной Славяно-греко-латинской академии.

Что показательно: и людям левых взглядов здесь найдется повод для ностальгии. В 1919 году монастырь закрыли, в его стенах разместили кооператив "Коммунист". Наверное, один из первых в стране.

А Вознесенский монастырь основан на том месте, где, по преданию, великая княгиня Евдокия провожала мужа в битву на Куликово поле.

...Журналисты, "инспектирующие" парк перед сдачей, обратили внимание на загадочные стеклянные павильоны, которые окрестили "теплицами". Это входы в кремлевские подземелья?

"Это технологические объекты, которые не являются предметами декоративного оформления парка", - лаконично реагирует Сергей Девятов.

Московский Кремль - большой функциональный организм, со своими коммуникациями.

...Кремль притягивает как магнит. Самые горячие головы пытаются заглянуть за кремлевские стены, в том числе и в буквальном смысле слова. Были случаи, когда с квадрокоптеров пытались сделать снимок с высоты птичьего полета. Хотя полеты дронов здесь запрещены.

Инициатива "РГ": а что если спецслужбы сами отснимут с воздуха эту интригующую часть Кремля? И выложит фото в свободном доступе?

"Обсудим со специалистами, - пообещал представитель ФСО. - Идея хорошая".

В регионах Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва