Новости

09.05.2016 18:43
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Участники праймериз "Единой России" шагали в рядах "Бессмертного полка"

Участники праймериз "Единой России" шагали в рядах "Бессмертного полка".
Телеведущий Петр Толстой.  Фото: Алексей Филиппов / ТАСС Телеведущий Петр Толстой.  Фото: Алексей Филиппов / ТАСС
Телеведущий Петр Толстой. Фото: Алексей Филиппов / ТАСС

Среди них - телеведущий 1 канала Петр Толстой.

- Я всегда вспоминаю в эти дни своего деда, Алексея Михайловича, - рассказал он "РГ" после шествия. - Он прошел всю войну врачом в полевом госпитале. Он не рассказывал, за что получил два ордена Красной звезды, не говорил высоких слов о защите Отечества, никогда не воспевал советских вождей. В 1970-е, когда я мальчишкой стоял с ним в огромной очереди в универсаме на Ждановской, я попросил его рассказать о войне, и он ответил, что "было страшно и тяжело", но он верил в нашу победу. Наверное, такая вера нужна была в России во все времена, без нее страна бы не сохранилась. А мой дед 75 лет назад воевал и за то, чтобы сегодня Россия сама определяла свою судьбу. И без очереди в московских магазинах он не проходил никогда, хотя орденские планки на пиджаке давали ему такое право. В эти праздничные дни давайте вспомним своих родных, тех, кто воевал и подарил нам эту Великую победу.

Заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты Москвы Татьяна Барсукова вышла на акцию с детьми и двумя внуками.

- Никогда и нигде не получала такого заряда бодрости и гордости, как сегодня, когда шла плечом к плечу с родными и незнакомыми людьми, которых так прочно соединила наша Великая победа, - делилась она впечатлениями. - Ощущение, будто исполнила самый главный в жизни долг. Спасибо моим детям, это они в прошлом году впервые вышли на улицы города с портретом своего деда, моего отца, защищавшего нашу страну на Дальнем востоке, в войне с Японией. Сегодня даже вопроса не стояло - идти или не идти. И папа шел с нами!

Сергей Железняк, заместитель председателя Госдумы РФ:

- Я традиционно 9 мая принимаю участие в шествии Бессмертного полка от Белорусского вокзала к Красной площади с портретами моих предков. Оба моих деда воевали, один дошёл до Польши, другой завершил войну в Германии, бабушки работали в госпиталях, все они - примеры достойного служения Отечеству, как и миллионы наших соотечественников, чьи портреты вместе с нами будут в едином строю в день Великой Победы.

Для нас важно хранить память о каждом, кто ценой своего здоровья и жизни сохранил для нас нашу Родину, отстоял в смертельной схватке с нацизмом наше право на жизнь, свободу, родной язык, родную землю, духовные ценности и традиции, освободил мир от порабощения. Мы чествуем ветеранов, живущих среди нас, делаем и будем делать все возможное для достойных условий их жизни, но в силу преклонного возраста все меньше остаётся участников тех суровых событий. Поэтому нашему поколению важно принять от воинов-победителей вахту памяти, передать детям и будущим поколениям Россиян правду о бессмертном подвиге каждого, кто сражался за нашу страну, трудился для фронта, спасал жизни солдат в госпиталях.

Анатолий Выборный, депутат Госдумы РФ:

- Одно из самых ярких впечатлений детства… Мне всего пять лет, я играю в песочнице на территории крупного деревообрабатывающего комбината – места работы моего отца. Рядом рабочие отдыхают во время обеденного перерыва. Вдруг все они встают и вытягиваются как по команде «смирно». Так встречали моего деда – участника Великой Отечественной войны.

Михаил Антонович Выборный хромал из-за тяжелого ранения и до конца жизни рядом с сердцем носил осколок, который хирурги побоялись извлечь. Уважение к нему, да и ко всем участникам войны, было столь сильным, что заставляло окружающих мгновенно брать себя в руки, быть собранными и сдержанными.

Тe, кто побывал в настоящих боях, скупы на рассказы о войне. Я был слишком мал и, к огромному сожалению, запомнил немногое. Он служил в пехоте, в разведывательной роте. Главной задачей было поймать «языка» во чтобы то ни стало, даже ценой собственной жизни, –лишь бы достать данные, которые помогут нашим пойти в наступление. О смерти не думали, думали о товарищах, которым верили как самим себе.

И сегодня, в День Великой Победы, я желаю всем нам такой же веры друг в друга, согласия и единства!

Антон Жарков, депутат Госдумы РФ:

- Таких сильных эмоций я не испытывал ни до, ни после шествия! Грандиозное мероприятие, незабываемая атмосфера! Мой дед Борис Михайлович Белицкий - участник Сталинградской битвы. Я вырос в семье, где уважение к героям Великой Отечественной войны было не просто словами. Этого правила я стараюсь придерживаться и сейчас. Вместе с единороссами Восточного округа мы провели множество мероприятий и благотворительных акций, цель которых - окружить тех немногих фронтовиков, кто еще остался жив, заботой и вниманием не только по праздникам.  Считаю, нам это удается.

Только с начала этого года удалось провести две очень важные для ветеранов инициативы. Во-первых, мы попросили мэра города Сергея Собянина сохранить выплаты ветеранам ко Дню Победы на уровне прошлого – юбилейного года. Я сам обратился к нему с такой инициативой на заседании правительства Москвы, и он эту идею поддержал. Во-вторых, столичные единороссы проделали огромную работу, результатом которой стало введение дополнительных льгот по взносам на капитальный ремонт для пожилых людей, а жители старше 80 лет от сборов теперь совсем освобождены! А в этом году будем добиваться повышенных выплат ветеранам к 75-летию Битвы под Москвой.

Общество Ежедневник Праздники Партии "Единая Россия" Филиалы РГ Столица ЦФО Москва День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники