09.05.2016 20:30
    Поделиться

    Погибшего в Сирии Александра Прохоренко похоронили в Оренбуржье

    Подвиг героя России Александра Прохоренко остается с нами
    В оренбургском селе Городки предали земле тело погибшего в Сирии Героя России Александра Прохоренко, который вызвал огонь на себя в боях под Пальмирой.

    Утром 6 мая гроб выставили в клубе, люди шли к нему неиссякаемым потоком. Почетный караул. Бархатные подушечки с орденами и Звездой Героя. Глядя на вытирающих тихие слезы отца Александра Васильевича и мать Наталью Леонидовну, становилось понятно: стойкости и долгу Сашу учили не только в Смоленской военной академии. Такой "урок", как подвиг, могли преподать только самые близкие...

    - У нас было обычное деревенское детство, - с трудом произносит одноклассник Ильшат Сабиров. - Кроме гордости за Санька есть еще чувство несправедливости, потому что не должны друзья в 25 лет уходить...

    Приехали на похороны и граждане Сирии.

    - Я приехал за тысячи километров, чтобы поклониться герою, который отдал жизнь за сирийский народ, за наших детей, за то, чтобы на нашей земле больше не орудовали бандиты, - сказал сирийский режиссер Жорж Массух.

    Накрытый триколором гроб до кладбища несли на руках. Траурная процессия растянулась от села до погоста. Столько приезжих в Городках не видели никогда. Уже за калиткой военнослужащие почетного эскорта свернули флаг России. Замкомандующего ЦВО генерал-майор Сергей Полетучий вручил отцу героя футляр с триколором. Офицера похоронили рядом с дедом под прощальные оружейные залпы и гимн России.

    Поделиться