09.05.2016 20:05
    Поделиться

    Как отпраздновали День Победы в Израиле, Гатчине и Севастополе

    День Победы - официальный государственный праздник в еврейском государстве. В этом году многолюдные шествия в честь 71-й годовщины Победы над нацизмом начались 6 мая в Хайфе, "северной столице" Израиля, 8-го основные праздничные мероприятия прошли в Иерусалиме, а 9-го продолжились в городах и поселках.
    Израиль

    По оценкам организаторов, в иерусалимском параде Победы приняли участие более полутора тысяч человек. Ранее премьер Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе заседания кнессета приветствовал ветеранов. В частности, он сказал: "Мы в долгу перед теми, кто воевал против нацистского зверя... Определенная часть ветеранов Великой Отечественной войны находится сегодня с нами, и мы отдаем им честь!". Еще 13 лет назад среди участников Парада Победы в Израиле зародилась традиция нести в руках портреты и награды своих родных и близких, которые сражались на Второй мировой войне. Председатель Израильского союза ветеранов Второй мировой - борцов с нацизмом Абрам-Михаэль Меерович Гринзайд сказал "РГ": "Возраст здоровья ветеранам не прибавляет, они уходят из жизни, с каждым годом все меньше участников войны приходят на наш парад, но общее число участников праздничных шествий в честь Дня Победы увеличивается год от года, потому что приходят дети ветеранов, их внуки, правнуки и даже праправнуки". Самому Гринзайду недавно исполнилось 90 лет. Во время войны он служил старшиной морского спецназа, участвовал в кровопролитных боях. Движение "Бессмертный полк" координируется в Израиле руководителем Клуба военно-исторической реконструкции РККА, жителем Ашдода Натаном Гринбергом. В Израиле этот марш также именуется фразой из Торы - "У каждого человека есть имя...". Ефиму Лазаревичу Гольцману, известному советскому, а ныне израильскому документалисту, тоже 90 лет. Он участник войны. После окончания в 1942 году Московской авиационной школы провоевал до мая победного 1945 года. Этот ветеран шел в колонне, прижав к груди два портрета своего отца, рядового Красной армии Лазаря Наумовича Гольцмана (1903-1978), и своего дяди Исаака Файкелевича Геллера (1914 - 1941), политрука роты, родного брата матери, павшего в боях под Смоленском.

    Нина Ивановна Семеновых тоже несла два портрета - своего отца Ивана Дормидонтовича Семеновых и матери Цили Янкелевны Борисовой. "Мои родители познакомились на фронте в 1942 году, - рассказывает она историю любви двух самых дорогих ей фронтовиков, - папа и мама прожили в любви и согласии 45 лет и умерли уже в Израиле". А на табличке, которая была в руках Цвики Винограда, только два имени и фамилии на иврите, русском и идише, написанные через черточку: Хаим Виноград - Сара Виноград (Виленская). Цвика родился в Литве за три месяца до начала войны. В первые дни немецкой оккупации местные нацисты убили членов его семьи. Но когда их вели на расстрел, мать сумела передать младенца знакомой литовке. "И эта святая женщина, - с дрожью в голосе рассказывает Цвика, - несмотря на угрозу смерти, спасла мне жизнь". После войны нашлась сердобольная пара, потерявшая в Холокосте детей, которая и увезла его в только-только воссозданный Израиль". "У меня все еще теплится надежда, - поведал Цвика "РГ", - что ко мне на одном из таких парадов подойдет человек, знавший моих родителей, братьев, сестер, других родственников". Девятого мая сотрудники Российского культурного центра в Тель-Авиве открыли отделение военно-полевой почты, принимающей письма-треугольники с поздравлениями ветеранам, которые не смогли прибыть на праздник. Лично меня тронула запись, оставленная на странице "Фейсбука" известным филологом Татьяной Яцюк, живущей в городе Ришон Ле-Цион: "Моя бабушка - Александра Петровна Нестеренко (1902-1985). Сестра милосердия военно-санитарного поезда 3-го Украинского фронта. Спасла жизни тысячам раненых. В числе ее подопечных был старший лейтенант Григорий Чухрай, будущий кинорежиссер, снявший фильм "Баллада о солдате". Вместе с ним и другими ранеными встретила Победу в г. Кечкемете (Венгрия). Единственная ее награда - медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Такой же медалью была награждена и моя 11-летняя мама, санитарка того же поезда милосердия... Я помню и горжусь!"

    Подготовил Захар Гельман, Иерусалим - Хайфа

    Гатчина
    Более 90 тысяч жителей Ленинградской области прошли в строю "Бессмертного полка" в Гатчине. Среди них - и председатель Госдумы Сергей Нарышкин с портретом своего отца. Вместе с жителями Гатчины уроженец Санкт-Петербурга Нарышкин спел песню Булата Окуджавы "Нам нужна одна Победа".

    Перед началом акции спикер Госдумы почтил память земляков, героически сражавшихся за освобождение Ленинградской земли от фашизма, возложив цветы к Вечному огню на городском Мемориале воинской славы. Здесь захоронены воины, павшие в боях за Гатчину в 1941 и 1944 годах.

    Тем временем на проспекте 25 Октября в Гатчине собрались десятки тысяч человек - местные жители и гости из других городов и районов области. Как сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, всего "Бессмертный полк" собрал около 90 тысяч человек в разных районах, где шествия проходят с полудня. Вслед за группой волонтеров, которые несли Знамя Победы, хлынул многочисленный людской поток, в рядах "Полка" шли и ветераны Великой Отечественной войны. Те, кому трудно преодолеть путь в силу возраста, следовали в специальном автобусе.

    И, конечно же, в руках у всех участников - штендеры с портретами родных, воевавших на фронтах, цветы, национальные флаги. Сергей Нарышкин шел с портретом своего отца Евгения Михайловича Нарышкина, который был призван в Красную армию в 17 лет и с 1944 года воевал в составе войсковых формирований Ленинградского, 3-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Спикера Госдумы сопровождала семья - родной брат, супруга Татьяна, сын Андрей и внучки.

    Отец участвовал в освобождении Прибалтики, был ранен на западной границе Польши, рассказал журналистам Сергей Нарышкин. За смелость и умелое командование отделением стрелковой роты в бою за польский город Огродзенец в январе 1945 года младший сержант Евгений Нарышкин, "лично истребивший четверых немецких солдат", был награжден медалью "За боевые заслуги".

    "Мой дед был в блокаде и умер от голода прямо у рабочего станка", - рассказал также Нарышкин.

    Колонны "Бессмертного полка" закончили шествие перед Гатчинским дворцом, где состоялся праздничный концерт. Сергей Нарышкин не только поздравил собравшихся с Днем Победы, но и вместе с гатчинскими исполнителями спел песню Булата Окуджавы "Нам нужна одна Победа" из кинофильма "Белорусский вокзал".

    Подготовила Татьяна Замахина

    Севастополь
    В Севастополе в параде в честь Дня Победы приняли участие 1300 моряков Черноморского флота, современная боевая техника, а также восстановленные автомобили времен Великой Отечественной войны. Корабли ЧФ выстроились парадным строем в акватории Севастопольской бухты. Праздник, который севастопольцы считают самым главным событием в году, собрал десятки тысяч зрителей со всей России.

    - Попытки пересмотреть и умалить роль нашей страны в победе над фашизмом обречены на провал, - сказал командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко. - Хотелось бы напомнить всем, кто пытается исказить правду, что ценой жизни более миллиона советских солдат были освобождены 11 стран Европы. Черноморский флот внес достойный вклад в победу над фашизмом.

    Строем по центральным улицам Севастополя прошли подразделения Черноморского флота, воспитанники Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова, расчеты МВД и МЧС. Многие матросы и командиры - внуки и правнуки участников Великой Отечественной войны, защитников и освободителей Севастополя, героев Советского Союза. В колонне военной техники впервые были представлены бронемашины "Рысь" и БТР-82А.

    День Победы собрал в Севастополе ветеранов из разных российских регионов. Галина Ивановна Анисимова хорошо помнит военный город. В 18 лет она как матрос Черноморского флота участвовала в освобождении Новороссийска и Керчи.

    - Живу в Москве, приехала в составе делегации ветеранов Черноморского флота, посетили ракетный крейсер, - рассказала она "РГ". - Севастополь - это моя молодость. Последний раз его видела в 1945 году, еще в развалинах. Город-красавец, цветут каштаны, белая акация, я влюблена в него десятки лет.

    Иван Власович Дегтярев прилетел из Новосибирска - воспользовался бесплатным билетом. В войну служил в тяжелой артиллерии на Первом белорусском фронте, освобождал Варшаву, брал Берлин и дошел до Эльбы.

    "Побывал везде в России, а в Крыму не довелось, - делится он. - Теперь мечтаю увидеть военно-морской парад в День ВМФ в Севастополе". После военного парада состоялась акция "Бессмертный полк", которая собрала более 15 тысяч человек. Проходя перед трибуной с ветеранами, участники "Бессмертного полка" кричали им "Спасибо!" и дарили цветы. По мере движения колонны к ней присоединялось все больше и больше людей, которые пришли заменить в строю своих предков.

    Также в Севастополе прошла акция "Подвезу ветерана", которая зародилась несколько лет назад. Автомобилисты и волонтеры помогли фронтовикам добраться на парад и вернуться домой.

    - Когда ветеранам стало тяжело приезжать на парад, у горожан сама собой родилась идея подвозить их на машинах в День Победы, - рассказал "РГ" организатор акции Максим Мишин. - 89 автомобилей только за утро перевезли около 800 человек.

    Подготовила Юлия Крымова (Севастополь)

    Поделиться