Новости

09.05.2016 11:50
Рубрика: В мире

Республика Сербская начала торжественно отмечать День Победы

Текст: Александр Борисов (Босния и Герцеговина)
 Фото: AP Photo/SAVA RADOVANOVIC  Фото: AP Photo/SAVA RADOVANOVIC
Фото: AP Photo/SAVA RADOVANOVIC

День Победы над фашизмом - 9 мая - один из самых значимых и светлых праздников в истории человечества, когда был сломлен хребет фашизму и нацизму, страшнейшим идеологическим угрозам из тех, что появлялись до этого в мире. Об этом сегодня в ходе поздравления ветеранов и простых граждан сообщили первые лица Республики Сербской (РС) Боснии и Герцеговины (БиГ).

"Вторая мировая война стала самым мрачным периодом в истории человечества, в ходе трагических событий тогда погибли около 50 миллионов людей. Отмечая День Победы, мы демонстрируем дань уважения всем жертвам антифашистской борьбы, которые нам напоминают о том зле, охватившем мир, - заключил президент РС Милорад Додик. - Сербский народ, традиционно любящий и отстаивающий свои права на свободу, внес весомый вклад в дело освобождения человечества от фашизма, что оставило глубокий след в нашем обществе, которое всегда старается защищать ценности, основанные на мире, свободе и толерантности".

В свою очередь премьер-министр РС Желька Цвиянович напомнила, что День Победы над фашизмом - 9 мая - один из самых значимых и светлых праздников в истории человечества, когда был сломлен хребет фашизму и нацизму, страшнейшим идеологическим угрозам из тех, что появлялись до этого в мире.

Праздничную тональность поддержал и глава Объединения ветеранов Республики Сербской, генерал-лейтенант в отставке Миломир Савчич. По его мнению, 9 мая стало символом победы над наибольшим злом в истории человечества - фашизмом. Кроме того, высокопоставленный военный рассказал, что "сербский народ, хотя и был идеологически разобщен во время Второй мировой войны, внес огромный вклад в результаты Победы. К сожалению, представители других народов Югославии, в том числе те, правительства которых являлись до 1944 года частью фашистской коалиции, в настоящее время без стеснения пытаются присвоить себе чужие заслуги в разгроме гитлеровской Германии".

"Вечно мы будем благодарны Красной Армии и народам России, содействовавшим освобождению Балкан, - отметил в заключении Савчич. - Мы всегда будем хранить память о тех событиях, а также огромных жертвах, которые были отданы за свободу наших народов".

День Победы В мире Европа Босния и Герцеговина День Победы