Новости

09.05.2016 15:19
Рубрика: Общество

В Иерусалиме прозвучала русская духовная музыка

Впервые в истории в богослужении в иерусалимском храме Марии Магдалины  принял участие Московский Синодальный хор, а затем выступил там же с концертом. Паломничество в Святую Землю на пасхальной неделе и в преддверии Дня Победы состоялось при поддержке Министерства культуры РФ и деловых кругов России.

Несмотря на то, что Русская Духовная Миссия существует в Иерусалиме с середины XIX столетия, ранее православные хоры из России не посещали Святую Землю. Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (РПЦЗ) архимандрит Роман - один из главных инициаторов этой уникальной акции - припоминает, что 30 лет назад сюда приезжал коллектив из Свято-Николаевского православного собора в Нью-Йорке. Концерт Московского Синодального хора открыл новую страницу в истории русской Палестины, и стал еще одним шагом на пути воссоединения Русской Православной Церкви, - в следующем году, 17 мая, будет 10 лет со дня подписания акта о каноническом общении Русской Православной Церкви за границей с Русской Православной Церковью Московского Патриархата.

В эти праздничные дни храм Марии Магдалины в Гефсимании посещало более 1000 человек в день. Помимо русских здесь молятся румыны, сербы, греки и другие православные христиане. Храм уникален тем, что стал местом упокоения новомучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и ее преданной спутницы инокини Варвары, а строился на средства императорской семьи в память императрицы Марии Александровны, супруги императора Александра II. Великая княгиня Елизавета Федоровна присутствовала на освящении храма 1 октября 1888 года и впоследствии изъявила желание быть погребенной в Иерусалиме. Ровно через 20 лет родная сестра последней русской императрицы приняла мученическую смерть в Алапаевске. В 1921 году ее мощи были перенесены в крипту гефсиманского храма.

На Пасхальной неделе Иерусалим переполнен туристами и паломниками. Русская Духовная Миссия стремится сохранять обретенные святыни, чтобы те, кто приехал сюда помолиться, смогли почувствовать благодать этих мест. Говорят, что паломничество в Святую Землю как пятое Евангелие. Поэтому для русского православного хора это выступление стало большой духовной поддержкой, а для прихожан храма - настоящим потрясением.

Прямая речь

Алексей Пузаков, руководитель Московского Синодального хора: Нам выпала особая честь. Здесь, среди святынь, возникает такое чувство, будто Небо соединяется с Землей - вечность ощущается в параллели с мгновением настоящего. Все это переполняет, дает вдохновение.

Глубокое проникновение русской духовной музыки, посвященной празднику Пасхи, должно быть связано с продуманностью концертной программы. Мы представили произведения Московской школы духовной музыки, то, чем славился Синодальный хор на протяжении всей своей истории: это произведения Бортнянского, Чеснокова, Кастальского, Рахманинова, Голованова. Этот концерт, включивший также современные произведения Митрополита Илариона (Алфеева), прозвучавший в святых стенах удивительного Храма, раскрывает преемственность традиций и стиля наших великих предшественников. Мы стремились открыть слушателям то, что написали русские композиторы XIX-XXI вв. - как они ощущали дух Евангелия, как чувствует это русское сердце.

Между тем

В этот же вечер Московский Синодальный хор принял участие еще в одной культурной акции. Старый город традиционно разделяют на четыре квартала: Мусульманский, Христианский, Еврейский и Армянский. После выступления в храме Марии Магдалины коллектив направился в концертный зал Армянского квартала и принял участие в "Днях духовной культуры", где исполнил армянские народные песнопения с солисткой хора Наирой Асатрян.

Общество Религия Культура Музыка Классика