Новости

09.05.2016 19:30
Рубрика: Власть

Сын за отца

"Бессмертный полк" - память бессмертна
В очередную годовщину Дня Победы вчера в Москве и по всей стране состоялась акция "Бессмертный полк".

Масштабное шествие растянулось от метро "Белорусская" по Ленинградскому проспекту, улицам Тверской и Тверской-Ямской, через Охотный Ряд, Манежную и Красную площадь, "рассредоточилось" по Кремлевской и Москворецкой набережным и Большому Москворецкому мосту. Это был настоящий парад памяти, который дал возможность тем, кто не увидел День Победы, тем, кто не дожил до окончания кровавого безумия, пройти по Красной площади Победителем благодаря своим детям, внукам и правнукам.

Президент Владимир Путин, который говорил о том, что праздник 9 Мая очень личный, праздник, который, несмотря свой государственный статус, касается каждой семьи, возглавил колонну "Бессмертного полка", держа в руках портрет своего отца-фронтовика Владимира Спиридоновича Путина. Глава государства не раз рассказывал, как отец, несмотря на "бронь", пошел на фронт; как воевал и получил тяжелое ранение на Невском пятачке, где советские войска удерживали небольшой, но стратегически важный для будущего прорыва блокады Ленинграда плацдарм. По всей Красной площади прошел президент во главе колонны, общаясь с теми, кто находился с ним рядом.

Глава государства присоединился к акции спонтанно, без заранее намеченного, как и в прошлом году, плана. Тогда, после первого шествия, он рассказал, что принял решение в самый последний момент, не зная заранее, получится или не получится. "Я выбрал фотографию отца, которая рядом была. Это не было запланировано в моем графике. И мне бы не хотелось, чтобы то, что идет от сердца каждого человека и всего народа, было забюрокрачено", - говорил президент.

Владимир Путин пояснил, что, как и многие другие россияне, решил занять место в строю, в котором должны были идти их близкие, погибшие в годы Великой Отечественной войны. При этом глава государства выступил категорически против придания акции "Бессмертный полк" какого-то официального характера. "Ценность этой инициативы в том, что она родилась не в кабинетах, не в административных структурах, а в сердцах наших людей. Это показывает то уважение, с которым мы относимся к поколениям, защитившим страну", - подчеркивал он.

Президент неоднократно говорил о том, что эта акция не была какой-то административной задумкой. "Однако если это движение будет развиваться и станет традиционным, мы поддержим его всеми имеющимися у нас средствами. И дело не в каком-то нашем национальном снобизме, когда мы говорим о победе во Второй мировой и в Великой Отечественной войнах. Это вопрос абсолютно принципиальный и содержательный. Мы вправе гордиться тем, что было сделано нашими предками и нашей страной. И второе - не менее важное и не менее актуальное, - когда мы вспоминаем об этих героических годах, мы должны сделать все, чтобы ничего в истории нашей страны и всего мира не повторилось. Без знания истории невозможно выстроить свое отношение к будущему, поэтому мы это делали и будем делать", - отмечал Владимир Путин.

Нескончаемый человеческий поток продолжал движение памяти под великие песни военных лет. "Пока последний однополчанин не пройдет по брусчатке Красной площади, шествие не закончится", - рассказал координатор акции "Бессмертный полк России" Николай Земцов.

Многие приехали в Москву из разных городов, даже других стран. В "Бессмертном полку" приняли участие и французская чета Жан-Клод и Мишлин Маге, передавшие свои фамильные награды времен Второй мировой войны семье погибшего в Сирии старшего лейтенанта Александра Прохоренко.

Люди нередко приходили целыми семьями, дети шли в форме фронтовых лет, иногда - просто в военных пилотках. Среди участников было много пожилых людей и, конечно же, ветераны. Кто-то шел с портретами своих родственников, кто-то - со снимками однополчан-сослуживцев, так и не доживших до Дня Победы. Было видно, с какими заботой и бережностью люди готовили портреты близких. Все старались максимально высоко, на вытянутой руке, нести изображения своих героев. Повсюду мелькали бесконечные портреты и старые черно-белые фотографии, на которых были запечатлены молодые бойцы, те, кто погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

Конечно, День Победы - это праздник со слезами на глазах, праздник памяти, но многие люди шли с улыбками и в торжественном настроении. В колонне двигались и группы музыкантов, время от времени исполнявшие музыку в дополнение к звучавшим из многочисленных динамиков песням. Волнами были слышны то военные произведения, то крики "ура".

Отдельное спасибо московским властям, которые постарались избавить "Бессмертный полк" от излишней чиновничьей опеки и при этом обеспечили возможность для каждого пройти по Красной площади без сутолоки и суеты. Каких усилий это стоило, можно только догадываться. А погода была жаркая, в колоннах было много детей, но четкая организация обеспечила и порядок, и сохранила праздничную атмосферу.

Все движение проходило спокойно, сотрудники полиции только наблюдали за безопасностью со стороны. При входе на Красную площадь колонну встречала живая цепь волонтеров, поддерживавших маршрут следования. Если была необходимость, они помогали кому-то из ветеранов или детей. По ходу движения заранее развернули точки жизнеобеспечения МЧС, на которых можно было попить воды, поесть горячей каши, тушенки, зарядить мобильные телефоны и получить необходимую медицинскую помощь. Взаимодействуя с органами правопорядка, безопасность на всех маршрутах акции осуществляли более 25 тысяч пожарных, спасателей и свыше 3 тысяч единиц техники.

По оценкам организаторов акции, в ней приняли участие куда большее количество людей, чем в прошлом году, когда "Бессмертный полк" собрал порядка 500 тысяч человек. Задолго до окончания шествия пресс-центр Министерства внутренних дел России сообщил, что в колонне проследовало более полумиллиона человек, позже повысив оценку до 650 тысяч. Память о павших во время войны с каждым годом становится все более живой и трепетной, привлекая к себе нескончаемое количество людей, неравнодушных к своей стране и бережно относящихся к страницам ее сложной истории.

Этот снимок был сделан вчера во Владивостоке. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Причем речь не идет лишь о жителях столицы и ближайших к ней городов. Участниками акции стали миллионы человек в административных центрах 73 субъектов и Городах воинской славы. В Новосибирске к "Бессмертному полку" присоединилось 250 тысяч человек, в Екатеринбурге, Барнауле, Владивостоке, Хабаровске - 50 тысяч, в Иркутске - 47 тысяч, в Омске, Томске, Самаре - 30 тысяч. 51 тысяча человек встала в строй "Бессмертного полка" в Ростове-на-Дону, 15 тысяч - в Челябинске и Ижевске, Ставрополе и Астрахани, Городе-герое Севастополе и Майкопе, Ярославле и Нижнем Новгороде, 10,5 тысячи - в Городе воинской славы Орле. Несмотря на снег, в Красноярске акция собрала 20 тысяч участников.

"Бессмертный полк" триумфально пронес память о Великой Победе через всю огромную Россию.

Справка "РГ"

"Бессмертный полк" - общественная акция, которая проводится в России и ряде других стран. Ее участники идут колонной и держат в руках транспаранты с портретами своих родственников, участвовавших во Второй мировой войне. Чтобы присоединиться к шествию, достаточно прийти с портретом своего родственника - участника войны. Впервые такая акция состоялась в Томске. В 2015 году в шествии "Бессмертного полка" по всей России уже приняли участие миллионы человек. После этого было создано общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение "Бессмертный полк России".

Власть Работа власти Госуправление Общество Ежедневник Праздники Президент День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники