Новости

09.05.2016 15:57
Рубрика: В мире
Проект: День Победы

Болгария присоединилась к акции "Бессмертный полк"

Текст: Никита Красников (София)
Великий праздник День Победы болгарские власти давно заменили безликим Днем Европы, отмечаемым накануне. Однако для множества болгар именно 9 мая остается настоящим народным праздником. Сегодня утром, в обычный рабочий день обычной страны Евросоюза, к памятникам советским воинам вышло множество людей.

Только в болгарской столице несколько тысяч человек приняли участие в торжественной акции "Бессмертный полк", которая впервые и с неожиданным размахом проходит в республике. Еще больше народу собралось у монумента советским воинам-освободителям. Помимо болгар, цветы и венки к мемориалу возложили послы и представители посольств России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Венесуэлы.

- Самое главное в этот день для каждого хорошего и честного человека - остановиться и вспомнить о тех десятках миллионов людей, которые отдали свою жизнь и здоровье во имя Победы, - подчеркнул посол РФ в Болгарии Юрий Исаков и пожелал счастья и мирного неба болгарам.

Не остались в стороне и многие местные политики. Вместе с "Бессмертным полком" прошли от могилы Неизвестного солдата к мемориалу советским бойцам бывший президент республики Георгий Пырванов, избранная накануне новым лидером болгарских социалистов Корнелия Нинова, глава патриотической партии "Атака" Волен Сидеров. Порядка десяти ветеранов, награжденных боевыми орденами и медалями за победу над нацизмом, возглавили колонну болгар, помнящих о делах своих славных предков.

- Без Дня Победы не было бы Дня Европы и всех их "свобод", - заметила одна из местных ветеранов. Совсем молодой она ушла добровольцем бить гитлеровцев, а потом 35 лет посвятила медицинской службе в рядах вооруженных сил своей страны.

Такой же настрой был и у других участников праздника, с удовольствием подпевавших знаменитому болгарскому певцу, хорошо известному и в нашей стране, Бисеру Кирову во время исполнения до сих пор знакомых каждому болгарину песен "День Победы" и "Алеша".

В мире Европа Болгария День Победы РГ-Фото