Новости

09.05.2016 20:10
Рубрика: Власть

Грамота от Верховного

Владимир Путин наградил Президентский полк
Владимир Путин наградил Грамотой Верховного главнокомандующего Президентский полк.

Грамоту президент вручил командиру полка генерал-майору Олегу Галкину. Награждения прошли в ходе традиционного представления полка президенту в День Победы, который по времени близок ко Дню полка (отмечают 7 мая).

Согласно указу, который президент подписал 6 мая, полк награжден "За заслуги в обеспечении безопасности государства".

"Сегодня в святой для нашего народа праздник, в День Победы, особо отмечу мужество и стойкость, проявленные воинами-кремлевцами в годы Великой Отечественной войны", - напомнил Путин на церемонии, которая состоялась 9 Мая в Кремле.

Во время войны на фронт отправлены четыре группы снайперов полка, которые уничтожили 1,2 тыс. солдат и офицеров противника. Потери кремлевцев составили 97 человек.

Сражались мужественно как на фронте, так и в самом Кремле.

"Был случай: в Тайницком саду стояла автоколонна - грузовики, груженные боеприпасами для зенитных батарей. Зажигательные бомбы подожгли машины, - рассказывает подполковник Денис Варенников. - В это время бойцы полка шли на смену. Они по склону сбежали к горящим машинам, с огромным риском для жизни потушили. Кузова уже горели, ящики со снарядами дымились. Взрыва не произошло. В противном случае смело бы в сторону Москвы-реки всю Кремлевскую стену".

Три батальона полка принимали участие в историческом Параде Победы 24 июня 1945 года.

Полк - часть очень известная, но в определенном смысле закрытая. В этом нет парадокса. Безопасность государства не может быть полностью публичной. Накануне 9 Мая в Кремле прошло офицерское собрание полка, где отмечали достойных. Старшим офицерам были вручены ордена и медали, именное огнестрельное и холодное оружие. Самая интригующая часть - награждение двух капитанов боевыми медалями "за выполнение особых заданий". Рассказать о подвигах этих офицеров нам позволят, вероятно, много лет спустя. Все попытки корреспондента "РГ" разузнать подробности заканчивались одинаково. С загадочной улыбкой командиры отвечали: "За просто так не награждают".

Ничего подобного нашему Президентскому полку в мире нет. Он - не армия, входит в Службу коменданта Московского Кремля. Но как полноценная воинская часть может с одинаковой эффективностью и блеснуть на Параде, и отразить в бою нападение хоть регулярных частей, хоть террористов. Численность полка - секрет, но люди, служившие в армии, поймут мой намек. Обычными полками командуют полковники, этим - генерал.

В его составе как боевые подразделения, так и церемониальные. Есть кавалерия и даже орнитологи.

Полк внес достойный вклад в рекорд: количество экскурсантов в Кремль достигло беспрецедентной цифры - свыше 2 млн в год. Народ привлекает субботняя церемония развода пеших и конных караулов на Соборной площади. Те, кому особенно повезет, фотографируются с белыми кречетами - их на специальных перчатках на Соборную выносят кремлевские бойцы-орнитологи.

Показательно, что служат в полку не по блату и отнюдь не москвичи. Как говорит заместитель командира полка по работе с личным составом полковник Роман Лотвин, призыв идет из 48 регионов России: Кузбасса и Сибири, Урала и Поволжья, Северных и Центральных областей России, Краснодарского и Ставропольского краев. Более половины военнослужащих - контрактники.

Увидеть полк во всей красе можно ровно через 110 дней. 27 августа на Красной площади начнется военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня".

Полк награжден "За заслуги в обеспечении безопасности государства"

На этот раз в Москву прилетят австрийский оркестр тирольских императорских стрелков, сводный оркестр ВВС и ВМС Греции, Кельтский оркестр волынок и барабанов, Оркестр Армии обороны Израиля, итальянский оркестр карабинеров, оркестр Вооруженных сил Монголии, оркестр полиции Сингапура, словенский духовой оркестр и группа мажореток.

Но как всегда - болеем прежде всего за своих. На фестивале традиционно будут блистать Президентский оркестр, Рота специального караула и Кавалерийский почетный эскорт Президентского полка, а также Кремлевская школа верховой езды.

Власть Работа власти Госуправление Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники