10.05.2016 21:45
    Поделиться

    Александр Жуков: Каких медалей ждать от российских спортсменов в Рио

    Меньше чем за сто дней до старта Олимпийских игр в Рио президент Олимпийского комитета России Александр Жуков делится надеждами, прогнозами, а также рассказывает о финансовых планах.

    Александр Дмитриевич, Олимпиада в Бразилии совсем близка и обещает стать одной из сложнейших. Тут и климат, и разница во времени, и вирус Зика, да еще и импичмент президенту Руссефф. Такое впечатление, что там, вдалеке, все время происходит нечто тревожное. Как наши готовятся бороться со всеми этими напастями?

    Александр Жуков: Я согласен, что Олимпийские игры на американском континенте - это всегда очень сложно. Многие напоминают, что и в 1968-м в Мехико нам тоже пришлось непросто. Поэтому мы и разработали специальный Проект адаптации к условиям Рио. Официально он называется так: "Изучение особенностей хронобиологической и климатогеографической адаптации высококвалифицированных спортсменов к условиям Рио-де-Жанейро с учетом особенностей видов спорта". Олимпийский комитет России вместе с Научно-исследовательским институтом физкультуры создал научные группы, которые выезжали в Бразилию с разными нашими командами на тестовые соревнования, проверяли, как лучше готовиться, акклиматизироваться, за сколько времени целесообразнее всего приезжать. Потому что для каждого вида спорта есть своя специфика. Для силовых, к примеру, одна схема, а для соревнований на выносливость другая. Все эти сложности мы учитываем. И штаб по контролю за обеспечением подготовки российских сборных для участия в Играх-2016 предусмотрел проведение заключительных тренировочных сборов в странах, где обстановка напоминает ту, что ждет нас в Бразилии. Так многие наши команды поедут на заключительном этапе тренироваться в Португалию. Там и климат похожий, и пища. Там планируют сборы женщины-боксеры, представители академической гребли, дзюдо, легкой атлетики, стрелкового спорта. Сборные по велоспорту-BMX и маунтинбайку будут готовиться в Швейцарии. США примет гольфистов и, возможно, женщин-ватерполисток. Конники отправятся в Германию в связи с тем, что лошади находятся в карантине и будут централизованно отправлены из этой страны в Рио-де-Жанейро. А вот девочкам-синхронисткам предпочтительнее готовиться прямо в Бразилии, на месте соревнований. При этом многие команды делают выбор в пользу домашних тренировочных баз. Пятиборцев, например, полностью устраивает Новогорск, и на Игры они отправятся незадолго до старта соревнований.

    У меня никаких сомнений, что, несмотря на внутренние политические неурядицы, бразильцы проведут Олимпиаду успешно. Мы же знаем, как в этой стране относятся к спорту И видели на примере чемпионата мира по футболу, на что они способны.

    С вирусом Зика ясности до конца нет, но понятно, что спортсменам лучше ходить в майках с длинными рукавами, а врачам иметь под рукой различные противомоскитные препараты. Однако, насколько мне известно, на данный момент вирус не очень-то затрагивает регион Рио..

    У нас перед Олимпийскими играми свои традиции: всегда строятся медальные планы, делаются определенные прикидки. А что сейчас? И более конкретный вопрос: кого из россиян на Играх вы видите в главных фаворитах?

    Александр Жуков: Медальных планов мы не строим. А вот за потенциальными медалистами следим очень внимательно. Это те спортсмены, которые на протяжении двух последних лет успешно выступали на чемпионатах и кубках мира, не раз входили в пятерку сильнейших. Главный вопрос, в какой форме они подойдут к Олимпийским играм, какой будет реализация медального потенциала. В Сочи она была очень высока: коэффициент так называемой медальной реализации более 50 процентов, если проще, то потенциальные медалисты в большинстве случаев выиграли "свои" медали. Если говорить о фаворитах, то традиционно сильны у нас синхронное плавание, художественная гимнастика, борьба. Есть немалое количество дисциплин, где мы готовы бороться за высокие места. Возьмите, например, фехтовальщиков, выигравших три золотые медали на чемпионате мира. Безусловно, тяжелая атлетика. Конечно, спортивная гимнастика, трековики, стрельба, тхэквондо...

    Радует и то, что в последнее время у нас появились фавориты даже в тех видах спорта, где мы давно уже не претендовали на медали. Так, здорово выступает сейчас мужская пара Иванов - Созонов в бадминтоне, выиграли в этом году очень престижный турнир, по сути неофициальный чемпионат мира. В парусном спорте все больше и больше в хвалебных тонах говорят о результатах молодой Стефании Елфутиной. В конном спорте, где со времен Петушковой мы немногого добились, есть у нас в конкуре Инесса Меркулова, у нее одна из лучших лошадей в мире - Мистер Икс. Тренируется она в Германии, у немецкого специалиста, мы помогаем со своей стороны. И, конечно, нельзя не упомянуть наши волейбольные команды, прекрасно выступают сейчас гандболистки. Ну и рассчитываем на плавание и все-таки на легкую атлетику.

    И сразу вопрос: по вашим ощущениям допустят наших легкоатлетов? Снимут временную дисквалификацию и не слишком ли затянули с этим вопросом?

    Александр Жуков: С легкой атлетикой вопрос непростой. Наш временный координационный комитет под руководством Геннадия Алешина, новое руководство ВФЛА, министерство спорта находятся в постоянном контакте с международной федерацией, ведут действительно очень сложную работу. Недавно в Лондоне состоялась встреча с нашими зарубежными коллегами из специальной комиссии ИААФ. И они считают, что еще не все ответы получены.

    Как "не все"? Чего еще они хотят?

    Александр Жуков: Они хотят, чтобы были проведены интервью со всеми спортсменами, кто имел дело с тренерами и специалистами, которые были замешаны в допинге. Чтобы были окончательно проведены все дисквалификации спортсменов, пробы которых положительны. В июне будет принято окончательное решение. Мы делаем максимум возможного для того, чтобы все-таки восстановить членство ВФЛА.

    Если восстановят, легкоатлетов 40 хотя бы поедет?

    Александр Жуков: Если будет восстановлено членство, поедет, как обычно, полная команда, все, кто завоевал лицензию. Но пока идет работа. Здесь никто никаких гарантий не дает.

    И все же недавно ВАДА впервые на моей памяти сделала некий шажок назад, пошла на частичные уступки, признав, что сроки вывода мельдония, из-за которого было дисквалифицировано немало наших, точно не определены.

    Александр Жуков: Очень важно, что ВАДА начала проводить углубленные исследования. И они показывают, что мельдоний в организме спортсмена может содержаться очень длительное время после окончания приема. И если пробы на этот препарат взяты до 1 марта, то их результат сопровождается определенными оговорками. Но до конца исследования пока еще не проведены. Возможно, вещество не выводится окончательно из организма и дольше двух месяцев. Поэтому точку здесь ставить рано. Аналогичные исследования ведутся, кстати, и нашими специалистами.

    Если восстановят членство нашей федерации легкой атлетики, то поедет полная команда. Но пока идет работа

    Уж если совсем откровенно, рассчитываете ли на призовое место в неофициальном командном зачете?

    Александр Жуков: Задача заключается в том, чтобы быть в тройке. Задача непростая, и решить ее сложно. Сильны китайцы, американцы. В Лондоне мы были четвертыми за англичанами. Но я считаю, что потенциально наша команда может рассчитывать на призовое место.

    Сколько приблизительно спортсменов войдет в сборную?

    Александр Жуков: На сегодня у наших команд уже есть 347 лицензий. В ряде видов спорта еще продолжаются отборочные и квалификационные соревнования. В целом мы рассчитываем, что в Рио поедут порядка 430 - 440 спортсменов. Но, конечно, многое зависит от легкой атлетики.

    А сколько всего человек в делегации?

    Александр Жуков: Всего больше 800: спортсмены, тренеры, специалисты, организаторы, медики... Есть определенные квоты, в зависимости от количества спортсменов можно аккредитовывать и определенное количество персонала.

    Мы здесь никаких ограничений себе не ставим, не экономим?

    Александр Жуков: Нет, поедут все, кто завоюет право участвовать, и все те, кто должен олимпийцев поддерживать.

    Что с премиальными? Есть ли какие-то конкретные суммы и кто принимает решение о выделении премий?

    Александр Жуков: Уже подписано распоряжение правительства. Размер вознаграждения тот же, что получали победители и призеры Олимпийских и Паралимпийских-2012 в Лондоне и зимних Игр-2014 в Сочи. 4 миллиона рублей за "золото", 2,5 - за серебряную медаль и 1,7 миллиона за "бронзу". Кроме того есть еще Фонд поддержки олимпийцев. Какими подарками он отличившихся спортсменов порадует, пока не решено, но обижены наши медалисты точно не будут.

    В нашей российской экономике были времена и посветлее. Правда ли, что даже на олимпийскую сборную бюджетные расходы сокращены на 10 процентов?

    Александр Жуков: Могу твердо сказать, что все необходимые мероприятия в части подготовки к Олимпиаде, что по линии минспорта, Центра спортивной подготовки и Олимпийского комитета России, выполняются на 100 процентов. Проблем с финансированием ни одна федерация не испытывает. У нас в ОКР действует специальная комиссия, которая регулярно рассматривает заявки спортивных федераций по экипировке, инвентарю, оплате услуг иностранных тренеров, по зарубежным сборам на заключительном этапе подготовки и так далее. Мы никому не отказываем, если эти заявки действительно обоснованы, а работа ведется эффективно и есть достойный результат.

    В начале года вы говорили, что Олимпийский комитет России активизировал свою деятельность по взаимодействию с партнерами. Как продвигается этот процесс? Знаю, что, как и полагалось, все маркетинговые права, права на олимпийские кольца были переданы на определенное количество лет Оргкомитету "Сочи-2014". Теперь они вновь ваши?

    Александр Жуков: Да, права сейчас вернулись в ОКР, правда, с ограничением по целому ряду маркетинговых категорий, где были ранее подписаны договора со стороны Оргкомитета. Эти категории закрыты до конца текущего года, и мы должны обязательства по существующим контрактам перед партнерами выполнять. 2015 год потратили на то, чтобы сформировать и утвердить нашу новую маркетинговую стратегию, а теперь занимаемся ее реализацией. Ведем переговоры с партнерами, в том числе на 2017 год, поскольку бюджеты крупных компаний начинают формироваться уже сейчас.

    Буквально на этой неделе подписали соглашение с НПФ "Будущее" - это негосударственный пенсионный фонд.

    По нашей маркетинговой программе утверждены три уровня олимпийского партнерства: генеральный партнер, партнер и официальный поставщик. Плюс собственная лицензионная программа. То есть мы продаем право использовать бренд Олимпийского комитета кольца, а также приглашаем партнеров принять участие в реализации нового общенационального проекта "Команда России".

    "Команда России", а что в основе этого проекта?

    Александр Жуков: Мы считаем, что "Команда России" - это по сути уникальный симбиоз всех спортсменов, которые защищают честь нашей страны на всех крупных соревнованиях, и болельщиков, которые их поддерживают. Во время Игр в Сочи-2014 у нас был такой объединяющий слоган: "Одна страна - одна команда". Фактически это проект всероссийского масштаба в области спорта. И мы предлагаем всем крупным компаниям стать его партнерами, используем для взаимодействия максимально широкий набор маркетинговых инструментов. К тому же ОКР в последние годы очень активно работает в области массового и любительского спорта, реализует целый ряд программ, которые признаны успешными и эффективными, в том числе и Международным олимпийским комитетом. Это и "Олимпийский патруль" для школьников всех возрастов, и "Олимпийская страна", в рамках которой мы помогаем создавать на местах спортивные клубы по разным видам спорта, даем оборудование, инвентарь, и "Олимпийские перемены". Это, конечно, "Олимпийские дни". Всероссийский олимпийский день в июне и День зимних видов спорта в феврале. Мы проводим в рамках этих проектов и программ большое количество мероприятий, где могут быть представлены наши спонсоры и партнеры. И "Команда России" служит здесь настоящим объединяющим фактором. Считаю, что все компании, которые готовы стать партнерами Олимпийского комитета и "Команды России", будут не только демонстрировать высокий уровень своей социальной ответственности, поддерживая и развивая олимпийское движение, но и смогут использовать свое участие для решения собственных маркетинговых, имиджевых, репутационных и бизнес-задач, продвижения своего бренда, своей продукции на рынки.

    Александр Дмитриевич, давайте вновь вернемся к спорту. Как вы, член МОК и президент ОКР, оцениваете российское представительство в международных организациях? Выяснилось, и не вдруг, что это очень важно.

    Александр Жуков: Еще как важно. В целом я считаю, что Россия представлена неплохо. И в Международном олимпийском комитете тоже.

    Но сейчас Александр Попов, честно "отслуживший" свой срок, оттуда выбывает. Есть кем его заменить?

    Александр Жуков: У нас сейчас четыре члена МОК, Виталий Георгиевич Смирнов - почетный. Во время Игр в Рио сами спортсмены голосованием выберут нового члена МОК. На это место через комиссию спортсменов претендует Елена Исинбаева. Будем ее всячески поддерживать, она имеет хорошие шансы.

    Не скажется ли и на этих выборах, да и вообще на всем отношении к нам на Олимпиаде нынешняя политическая обстановка? Не ожидаете, что на этих Играх какие-то люди нас будут чуть-чуть придерживать, придавливать?

    Александр Жуков: Не думаю. Один из ключевых принципов Международного олимпийского движения: спорт вне политики. И этой позиции четко придерживается президент МОК Томас Бах.

    Вы назначены председателем координационной комиссии МОК по проведению зимних Олимпийских игр-2022 в Пекине. Эта должность считается престижной.

    Александр Жуков: Ответственной - я бы так сказал.

    Помните, сколько времени проводил у нас в Сочи Жан-Клод Килли, когда занимал такой же пост?

    Александр Жуков: Жан-Клод говорил мне, что в качестве председателя комиссии приезжал в Сочи до начала Игр около 40 раз.

    А вам тоже предстоят вот такие сугубо рабочие поездки в Пекин?

    Александр Жуков: Да. До Олимпиады еще шесть лет, и комиссия должна постоянно работать, мониторить, как идет подготовка, какие проблемы возникают, чем может помочь МОК... Это очень большая и кропотливая координационная работа.

    Александр Дмитриевич, иногда наблюдаю за вами и во время чисто политических мероприятий, когда вы как вице-спикер ведете заседания Госдумы, и на соревнованиях. Вы всегда сохраняете прямо-таки олимпийское спокойствие. Как такое удается?

    Александр Жуков: Ну, на футболе, например, спокойствие это, конечно, относительное. Я, как и любой страстный болельщик, переживаю, и эмоций всегда много. Или на мужском олимпийском финале по волейболу, когда наши вытащили финал в Лондоне. Тут сдерживать себя просто невозможно. А вот в работе, в повседневной жизни нужно в любой ситуации сохранять максимальное спокойствие. Нервотрепкой делу не поможешь.

    И даже когда на трибуне Госдумы Владимир Вольфович устраивает нечто невообразимое?

    Александр Жуков: У каждого человека в политике свой стиль. К этому можно и нужно привыкнуть, приспособиться. Здесь нет ничего страшного. Но надо обязательно разряжаться. Для меня спорт лучшая разрядка. Чтобы отдохнуть и успокоиться, нужно переключиться: пойти поиграть в футбол, в гольф, в шахматы.

    Политическая деятельность продолжается, сейчас в "Единой России" начинаются праймериз. Узнал, что вы выдвигаетесь по Новосибирску. Почему?

    Александр Жуков: Это решение партии. Регион непростой, но интересный, я бы сказал умный, научный, студенческий. Я вижу очень большой потенциал с точки зрения развития экономики, высоких технологий. И промышленный тоже. Там очень много оборонки сосредоточено и различных инновационных производств. Есть у Новосибирска и популярный спортивный проект - хоккейный клуб "Сибирь". Это вообще город хоккейных фанатов. Здесь страстно мечтают провести крупный международный хоккейный турнир. И есть наметки по поводу молодежного чемпионата мира 2022 года. Мы над этим уже работаем. Это связано и с возможностью строительства нового Дворца спорта: старенький, 1974 года, не соответствует всем современным требованиям и не вмещает достаточного количества зрителей. Буду помогать новосибирцам в этом деле.

    Значит, все у вас будет продолжаться - политика, спорт, деятельность в Международном олимпийском комитете и руководство координационной комиссии МОК по Пекину. Как вас на все хватает?

    Александр Жуков: Я спорт очень люблю, мне доставляет удовольствие эта деятельность, Много времени занимает, но она в радость. Да и привык уже.

    Успеваете?

    Александр Жуков: Надо успевать.

    Поделиться