10.05.2016 00:01

Форвард ЦСКА Курбанов сыграет в "Финале четырех" против бывшего клуба

В ближайшую пятницу в Берлине произойдет историческое событие. Впервые в рамках "Финала четырех" баскетбольной Евролиги сыграют два российских клуба - московский ЦСКА и "Локомотив-Кубань".

Незадолго до этой игры корреспондент "РГ" побеседовал с человеком, для которого она точно будет особенной. Никита Курбанов, будучи воспитанником ЦСКА, дважды выступал за "железнодорожников" - на заре взрослой карьеры, когда клуб еще базировался в Ростове-на-Дону, и в прошлом сезоне, уже в Краснодаре. Сейчас Никита вернулся в армейский клуб в ранге статусного баскетболиста основной обоймы.

Никита, в серии плей-офф "Барселона" - "Локомотив-Кубань", где определялся ваш соперник по "Финалу четырех", наверняка болели за краснодарцев?

Никита Курбанов: Безусловно. Даже если бы я в прошлом году не играл в "Кубани", все равно болел бы за российский клуб. И очень приятно, что в этом сезоне две российские команды дошли до "Финала четырех".

По ходу сезона думали о том, что "Локомотив" может забраться так высоко в Евролиге?

Никита Курбанов: Нет, не ожидал. Но очень рад за них. Хорошая команда, которая в этом году показывает качественный баскетбол. Они обыгрывали в Евролиге большие клубы. Понятно, что в плей-офф большинство ставили на "Барселону", но все сложилось иначе.

Вы ведь успели поиграть за "Локомотив", который базировался в Ростове-на-Дону, до его переезда в Краснодар...

Никита Курбанов: Можно сказать, что начинал профессиональную карьеру. После молодежного чемпионата Европы полгода провел в "Локомотиве" тогда еще из Ростова-на-Дону. Кстати, вместе с Евгением Вороновым. Андрей Владимирович Ведищев (президент "Локомотива-Кубани". - Прим. авт.), конечно, проделал огромную работу за эти десять лет. И показал, что она была проведена не зря.

Как вам такой состав участников, где есть "Фенербахче" и "Лабораль Кутча", но нет многих грандов?

Никита Курбанов: Все могло сложиться немного по-другому, если бы на стадии Топ-16 группы были иные. Я не хочу сказать, что другая группа была слабее, но наша, по общему мнению, стала самой сильной за последние десять лет (помимо ЦСКА и "Лабораль Кутчи" в ней выступали "Реал", "Барса", "Олимпиакос" и "Химки". - Прим. авт.).

Будучи воспитанником ЦСКА, вы долгое время ходили в "подающих надежды". Но раскрылись уже в других клубах. Как произошла трансформация в топ-игрока?

Никита Курбанов: Первым клубом после ухода из ЦСКА был питерский "Спартак". Наверное, с того момента и начался рост. Потому что получил игровое время и использовал накопленный опыт. От каждого тренера я получил какие-то знания, которые надо было просто реализовать. Ну а самый большой толчок мне дал Андреа Тринкьери в УНИКСе. Он доверил мне роль защитника, и я старался выполнять все, что от меня требовалось.

То есть решение уйти из ЦСКА в 2012-м было правильным? Или можно было попытаться пробиться в состав ?

Никита Курбанов: Тогда уже не было, наверное, смысла. Потому что приходил новый тренер Этторе Мессина, а я не получал достаточно игрового времени в предыдущие годы. Новому тренеру нужно показывать результат, костяк команды у ЦСКА уже был, и я принял решение о том, что стоит поменять клуб. Может быть, уйти в команду более низкую по уровню, но использовать багаж знаний, полученный в ЦСКА. Были тренеры, которые мне доверяли, и я очень благодарен за возможность поработать с такими наставниками, как Юрий Здовц, Андреа Тринкьери и Сергей Базаревич.

При Димитрисе Итудисе обстановка в ЦСКА сильно изменилась по сравнению с теми тренерами, которых вы помните?

Никита Курбанов: Конечно, все меняется. В ЦСКА всегда неизменным остается дух победителей. Атмосфера внутри коллектива очень важна, и болельщикам с трибуны она, наверное, всегда заметна. Командный дух, когда все переживают друг за друга, поддерживают, в ЦСКА был и остается.

Никита Курбанов: Я не ожидал, что "Локомотив" может так высоко забраться в Евролиге

Тот факт, что в решающие моменты все-таки больше доверия иностранным игрокам ЦСКА, вызывает у россиян определенную ревность? Как друг с другом уживаетесь?

Никита Курбанов: Сейчас уже нет. Может быть, в силу возраста. Когда ты молодой, то думаешь, почему иностранцу дают играть, а мне меньше. Понятно, что у нас есть два лидера команды - это Милош Теодосич и Нандо де Коло. Но я не скажу, что тренер при этом меньше доверяет Андрею Воронцевичу или мне. Просто два этих игрока больше находятся с мячом, задают темп команде. Главное, чтобы это приносило общий результат. Лично я чувствую доверие тренера, которое всегда хочется оправдать на паркете.