Новости

10.05.2016 06:48
Рубрика: Экономика

Глава ЕБРР: В течение 18 месяцев спад в экономике РФ сменится ростом

Экономика России может перейти в рост в ближайшие 18 месяцев, рассказал президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти. Об этом сообщает РИА Новости.

ЕБРР должен опубликовать обновленный макропрогноз по России на днях. Аналогичные прогнозы в отношении российской экономики сделали Международный валютный фонд, Всемирный банк, а также Банк России и Минэкономразвития. Все они исходят из незначительного роста в 2017 году и его ускорения в 2018-2019 годах.

Так, согласно базовому варианту обновленного макропрогноза Минэкономразвития, который используется при бюджетном планировании, рост экономики начнется в 2017 году с темпом 0,8 процента и достигнет 2,2 процента в 2019 году. По целевому варианту в 2019 году рост составит уже 4,5 процента.

Чакрабарти отметил, что до того, как банк был вынужден уйти из России (такое решение приняли страны, которые ввели санкции против РФ), ЕБРР много инвестировал в Россию, около 90 процентов вложений было произведено в частные "высококачественные и хорошо управляемые проекты". Он подчеркнул, что российская экономика чрезвычайно важна для соседних стран Центральной Азии, Восточной Европы и Кавказа.

Экономика Макроэкономика Правительство Минэкономразвития Финансовый кризис в России