Новости

10.05.2016 17:11
Рубрика: Культура

Карьера с бородой

Григорий Добрыгин в экранизации романа Джона Ле Карре
Шпионский триллер "Такой же предатель, как и мы" Сюзанны Уайт, снятый по роману-бестселлеру Джона ле Карре, выходит в российский прокат 12 мая. Одну из ролей - русского Князя - в нем сыграл Григорий Добрыгин.

Российский зритель знает актера по фильмам "Самый опасный человек", "Территория", "Как я провел этим летом" и другим. В новом фильме Добрыгин играет наряду с зарубежными звездами первой величины - такими, как Стеллан Скарсгард ("Девушка с татуировкой дракона", "Умница Уилл Хантинг"), Дэмиэн Льюис (сериал "Родина", "Казино Рояль"), Юэн МакГрегор ("Крупная рыба", "Остров", "Мордекай"), Наоми Харрис ("007: Координаты "Скайфолл", "Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца"), Марк Гатисс (сериал "Шерлок", "Кориолан") и другими. Обозреватель "РГ" связалась с актером, который отправился в Лондон представлять новый фильм, и попросила его ответить на несколько вопросов.

Григорий, как прошла премьера в Лондоне и как готовитесь к московской премьере?

Григорий Добрыгин: Картина монтировалась больше двух лет, и роль у меня третьего плана, поэтому к премьере в Лондоне я не готовился. Если честно, не очень понимаю, что значит "готовится к премьере". Перед поездкой взял в Prada пальто, купил в COS штаны, в Uniqlo - рубашку, надел кроссовки Adidas, так и приготовился. А в Москве "нарядной" премьеры, насколько мне известно, не планируется. Почему? Это уже вопрос к прокатчикам.

Вы успели сбрить бороду после фильма "Самый опасный человек" и отрастить новую перед картиной "Такое же предатель, как и мы" или снимались с одной и той же бородой?

Григорий Добрыгин: У моей бороды неплохая карьера: "Самый опасный человек", "Территория", "Черное море". Картина "Такой же предатель, как и мы" - это точка в ее фильмографии. Для участия в последующих проектах: "Зерно" (режиссер Семих Капланоглу) и "Матильда" (Алексей Учитель) - мне пришлось с ней расстаться.

Читали ли вы роман Джона ле Карре и смотрели ли фильм, также снятый по его книге "Шпион, выйди вон"? Любите ли шпионские фильмы и литературу?

Григорий Добрыгин: Книгу не читал, а фильм смотрел и считаю его достойным. К шпионской литературе отношусь спокойно, читаю по необходимости, например, как это было с "Самым опасным человеком".

На ваш взгляд, удалось ли известным голливудским артистам в фильме "Такой же предатель, как и мы" достоверно сыграть русских?

Григорий Добрыгин: Думаю, что для западного зрителя их игра более чем убедительна. Меня лично смутила не достоверность игры артистов, а то, что режиссер зашел в "березовую рощу" стереотипов. Справедливости ради стоит отметить, что водку, медведя и балалайку заменили кокаин, верблюды и татуировки.

Если бы вы были лондонским профессором, как главный герой фильма, согласились бы иметь дело с русскими? Или слухи о русской мафии сильно преувеличены?

Григорий Добрыгин: Сильно преувеличена частота употребления словосочетание "русская мафия" в этом фильме.

Вы играете в фильме "Такой же предатель, как и мы" Князя. Вы играете Князя и в новом фильме Учителя "Матильда". Есть разница между артистическим подходом к двум князьям?

Григорий Добрыгин: В фильмах "Матильда" и "Зерно" я играю героев по имени Андрей. Сравнивать князей будет так же странно, как сравнивать двух Андреев. Картины разные, и подход к ним разный.

Как работалось со Стелланом Скарсгардом? Чему-то научились у него?

Григорий Добрыгин: Когда мы снимали одну из сцен, нам со Скарсгардом нужно было приветствовать друг друга троекратным целованием; у режиссера было стойкое ощущение, что представители российской финансовой элиты приветствуют друг друга именно так. И вот целуемся мы на репетиции со Стеланом, все нормально. Начинается съемка, и вместо поцелуя я врезаюсь ему в голову. Этот факт обнаружил мою крепкую зажатость, и наличие самоиронии у Стелана, который не только принял этот удар, но и признал себя виновником "аварии".

Вы не только актер, но и режиссер. Не хотелось ли кого-то из звездных партнеров по фильму пригласить поучаствовать в одной из ваших режиссерских работ?

Григорий Добрыгин: Если говорить о режиссуре, то вряд ли найдется человек, который не захочет поработать с актерами такого уровня.

Есть ли у вас предложения сниматься в Голливуде? Если да, то о чем можно говорить?

Григорий Добрыгин: Все мои иностранные проекты были европейскими, а не голливудскими. Но если поступит интересное предложение из Америки, с удовольствием рассмотрю.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Гид-парк Звездные интервью "РГ" Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Видео