Новости

10.05.2016 20:50
Рубрика: Экономика

Запасайся кто может

Хватит ли Европе газа, если зима будет холодной
С начала мая большинство стран Евросоюза начало закачивать газ в свои подземные хранилища. Сегодня они заполнены всего на 36 процентов. "РГ" выяснила, какая доля у России на европейском рынке, а также искала ответ на вопрос: "Всегда ли хватает ЕС газа, чтобы пережить холодную зиму?".
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Если прошлая зима для Европы была вполне комфортной с точки зрения температуры, то следующую большинство синоптиков предрекают более суровую. При этом обильного количества осадков в виде снега и дождя метеорологи пока не ожидают. Соответственно, готовиться к ней необходимо заранее.

По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), 14 из 20 стран - участниц объединения начали пополнять свои газовые запасы еще в конце апреля 2016 года. По состоянию на 4 мая хранилища заполнены на 36,76 процента, причем суммарные запасы составляют порядка 33,89 миллиарда кубометров газа.

Нарастил свой экспорт в Старый Свет и "Газпром". В январе-апреле 2016 года он вырос на 19,8 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. А в целом за весь год российский газовый холдинг намерен поставить в Европу не менее 160 миллиардов кубометров газа.

Доля России на европейском газовом рынке составляет порядка 30 процентов, напомнил президент Российского газового союза Сергей Чижов. "Однако стоит знать, что закачка газа в хранилища уже сейчас может быть связана не только с предстоящей холодной зимой, но и с жарким летом. В Европе распространена так называемая система "3-генерации", когда электростанции функционируют не только на выработку электричества и тепла, но и на выработку холода. Поэтому, с учетом того, что планируется жаркое лето, вполне логично сейчас начинать пополнять хранилища топливом", - объяснил эксперт.

Конечно, продолжает Сергей Чижов, Европе газа хватает не всегда. "Поэтому кроме контрактов идут закупки на спотовом рынке, это в основе своей сжиженный природный газ", - говорит эксперт.

В Европе сейчас работают 22 завода по регазификации сжиженного природного газа, строятся еще 7. Однако этого объема все равно будет мало, уверен эксперт.

Без нашего российского газа Старому Свету в обозримой временной перспективе не обойтись, считает Сергей Чижов. "30 процентов нужных объемов обеспечивается за счет нашего трубопроводного топлива, еще около 30 процентов дают заводы сжиженного природного газа, а оставшиеся 30 процентов - это другие поставщики: Норвегия, Алжир и другие", - резюмирует президент Российского газового союза.

Экономика Отрасли Нефть и газ