Новости

10.05.2016 17:05
Рубрика: Культура

Как встречает гостей "Евровидение-2016"

Текст: Денис Стрельцов (Стокгольм)

Столица "Евровидения" радует болельщиков и журналистов из разных стран хорошей погодой, солнцем и приветливыми улыбками жителей Стокгольма. Хотя рекламы и информации о конкурсе в аэропорту Арланда, да и в самом городе крайне мало. Некоторые из прилетевших даже в недоумении вертят головами и с удивлением спрашивают у полицейских: "А что и в самом деле именно в этом городе проходит "Евровидение-2016"?

По информации от организаторов конкурса бюджет в этом году окажется на несколько миллионов евро меньше, чем был в 2013 году в Мальме (когда Швеция тоже принимала "Евровидение", а россиянка Дина Гарипова стала пятой). Это заметно уже по скромному, даже скупому оформлению города символикой "Евровидения". Ею украшены только те здания, которые входят в список обязательных для этого мероприятия: Eurovision Village, Euroclub и, конечно же, Ericsson Globe Arena, где и пройдут полуфиналы и финал "Евровидения-2016". Хотя на нескольких ближайших к арене улицах тоже есть растяжки с рекламой конкурса. Но еще больше убеждает прийти на главную арену "Евровидения" оригинальное оформление светофоров: когда его сигналы переключаются, звучат то песня победительницы конкурса 2012 года - шведской певицы Лорин, то выигравшего соревнование в прошлом году Монса Зелмерлева.

Пресса в этом году не обижена вниманием и обеспечена бесплатным проездом по городу (а одна поездка на метро стоит на наши деньги немало - 420 рублей!), телефонными картами с интернетом, сумками для промоматериалов, флешками и даже бутылочкой для воды. Хотя в Швеции из-под крана течет самая чистая в мире вода, о чем в Стокгольме тоже не устают регулярно напоминать. Зато в пресс-центре уже не выдают ноутбуки для работы (впервые за долгие годы!). И вот эта экономность шведов уже очень удручает.

Зато в пресс-центре немало волонтеров, среди которых есть и несколько русскоговорящих, что тоже, кажется, впервые. Ведь участники из почти 10 стран знают русский язык, и это облегчает им некоторые сложности перевода.

Ну а накануне состоялось уже и официальное открытие "Евровидения". Делегации стран-участников следовали по "красной дорожке" расположенной вдоль Евроклуба, а затем направлялись на автомобилях Volvo XC 90 в The Stockholm City Hall, где их ждали мэр города и теплый прием.

Впрочем, теперь все мысли конкурсантов уже только о том, чтобы лучше выступить. Ведь сегодня на "Евровидении"-2016 уже  первый полуфинал. Напомню, что именно в нем поет Сергей Лазарев. Он выйдет на сцену девятым!

Ну, а 10 лучших исполнителей пройдут в Grand-Final, назначенный уже на 14 мая.

Культура Музыка Поп-музыка Евровидение-2016 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники