Новости

10.05.2016 21:50
Рубрика: Общество

Человек бессмертный?

Кто придет на смену homo sapiens
Очень любопытный опрос провели британские ученые. На вопрос, какие фантастические технологии станут реальностью через 100 лет, ответили две тысячи человек.
Герои фантастических романов роботы совсем скоро станут обыденностью, и футурологи строят новые, поражающие воображение картины будущего.  Фото: Reuters Герои фантастических романов роботы совсем скоро станут обыденностью, и футурологи строят новые, поражающие воображение картины будущего.  Фото: Reuters
Герои фантастических романов роботы совсем скоро станут обыденностью, и футурологи строят новые, поражающие воображение картины будущего. Фото: Reuters

Некоторые ответы стали для ученых полной неожиданностью. Особенно абсолютный чемпион. Им оказалась "Жизнь в голограмме". Ее назвали почти 50 процентов опрошенных. Суть в том, что человеку не надо будет лично присутствовать на различных совещаниях, обсуждениях, встречах. За него это сделает его голографический двойник, который создадут технологии будущего. Почему именно эта технология намного опередила все остальные, ученые ответить пока не могут. Хотя версий много.

Более 41 процента опрошенных считают, что через 100 лет космический туризм уже не будет забавой сумасбродных миллионеров, а превратится в обыденность. Вояж на Луну будет так же прост, как сегодня полет в любую точку Земли. Также британцы уверены, что через 100 лет ресурсы Земли истощатся и люди начнут колонизировать другие планеты, добывать полезные ископаемые на астероидах. Первой в очереди - Луна, затем - Марс и т.д.

Что касается нашего жилища, то фантазии 26 процентов респондентов хватило, чтобы представить гибкие "умные" стены, которые позволят изменять внешний вид дома по настроению хозяина. Странно, но всего лишь 25 процентов британцев видят через 100 лет в своем доме 3D-технологии. А ведь уже сегодня с их помощью печатают дома, одежду, мебель, ткани человека и т.д. Совсем скоро дело дойдет до еды.

Около 20 процентов уверены, что в нашем доме "поселятся" роботы, они будут не только помогать по хозяйству, но и следить за здоровьем, диагностировать болезни, назначать лекарства. К врачам мы будем обращаться лишь в случае самой крайней необходимости. Например, для проведения хирургической операции. Но и здесь роботы смогут помочь врачам делать операции удаленно.

Около 18 процентов респондентов уверены, что интеллектуальные роботы заменят человека на многих производствах. Причем не только на простых рутинных операциях, но и на интеллектуальной работе. Словом, роботы будут не просто выполнять команды человека, но и управлять нашей жизнью.

В прогнозах называют мегаполисы, где огромные высотные дома вместят население небольшого города. Недостаток территорий заставит людей спускаться под землю, строить большие подземные города.

Комментарий

Александр Панов, футуролог, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник НИИ ядерной физики МГУ:

- Честно говоря, эти прогнозы будущего смотрятся странно. Ведь почти все, что нафантазировали британцы, вполне реально уже сегодня или появится в ближайшем будущем. Особенно удивляет лидер "Живая голограмма". Но с другой стороны, такая ситуация, мне кажется, понятна. Люди, далекие от науки, называют то, о чем чаще всего рассказывают в СМИ.

На этом "обыденном" фоне фантазии подлинных футурологов поражают воображение. Достаточно назвать очень известного футуролога американца Рэймонда Курцвейла. Он и его многочисленные сторонники предсказывают ни много ни мало бессмертие человека. Причем уже к 2050 году. Как мы его обретем? Встраивая в себя всяческую электронику, мы будем постепенно становиться небиологическими существами, пока не дойдем до состояния, когда небиологическая часть станет превалировать, а биологическая потеряет свое значение. Люди не только в максимальной степени соединятся с компьютерами, но и создадут новый вид - Homo optimus. Он придет на смену Homo sapiens. Надо сказать, что под идею уже сформировано общественное движение, куда вошли около 20 известных ученых, деятелей культуры, политиков.

Меня удивило, что никто из участников опроса даже не упомянул о самой больной проблеме, которую создало само человечество. Именно ее придется расхлебывать через 100 лет, если цивилизация до этого времени вообще дотянет. Речь о климате. Для нынешней концентрации парниковых газов равновесная температура на Земле должна быть на 12 градусов выше, чем сейчас имеем. А значит, даже если вообще перестанем сжигать и выбрасывать СО[2], нам никуда не деться, температура будет расти. Просто наступление катастрофических событий пока сдерживает инерция климатической системы. А вот насколько температура на планете будет далека от равновесной, сейчас никто предсказать не может. Именно этим будет определяться наше будущее, а не подводными городами, роботами и 3D-технологиями. Оно зависит не от технологий, а от людей. От их решимости направить триллионы долларов не на создание оружия, а на реальные проблемы, которые мы сами создали. Пока они только стремительно нарастают.

Кстати

Идея "электронного бессмертия" заключается в цифровом сохранении сознания и пережитого опыта человека в компьютерных сетях для будущих поколений. По мнению футуролога доктора Йена Пирсона, эта технология позволит человечеству не только соединиться с компьютерами, но и создать абсолютно новый вид - Homo optimus. Согласно модели Пирсона, эволюция человека посредством технологии скоро станет нормой жизни и это может произойти еще до 2050 года. По мере того как люди будут адаптировать новые технологии и постепенно становиться киборгами, вид Homo sapiens плавно уступит место виду Homo optimus. Наш разум полностью переместится в усовершенствованные кибернетические тела. Это позволит нам жить за пределами страха биологической смерти.

Модели различных исследователей и экспертов рисуют картину многих возможных будущих усовершенствований человеческого вида. Например, высказываются предположения, что технология "электронной кожи" или крошечные межклеточные имплантаты позволят нам напрямую взаимодействовать с машинами и компьютерами. Первые шаги на пути непосредственного общения человеческого мозга с искусственным интеллектом уже сделаны. Появляются различные нейроуправляемые гаджеты, а разработку высокотехнологичного интерфейса для коммуникации между человеком и компьютером планирует профинансировать Агентство оборонных исследований США (DARPA).

По мнению экспертов, технологии будущего затронут и сферу здравоохранения. Так, согласно прогнозам, электронные мышцы усилят наши ноги с помощью полимерных гелевых мускулов толщиной в один сантиметр. А некоторые футурологи считают, что нанотехнологии смогут следить за состоянием наших тел и ремонтировать их изнутри.

Начало эры космических путешествий может подтолкнуть человечество по еще одному возможному пути развития - к превращению в расу так называемых космических фей. Достижения био- и нанотехнологии позволят нам иметь более компактный, но при этом гораздо более мощный мозг, следом за которым можно будет уменьшить и тело. Малый рост дает большие преимущества при космических перелетах, а дополнительная адаптация в виде крыльев могла бы существенно облегчить передвижения в пространстве.

Но что, пожалуй, самое важное - мы имеем все шансы застать все эти изменения еще при нашей жизни. По оценке многих футурологов, трансгуманистические технологии могут стать доступными уже к середине этого столетия. Потребуется некоторое время, пока они станут более дешевыми и повсеместными, но это может произойти на глазах у нынешних поколений, считают эксперты.

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым