Новости

10.05.2016 18:00
Рубрика: В мире

"Казненный" генерал КНДР стал заместителем Ким Чен Ына

Текст: Олег Кирьянов (Пхеньян)

СМИ КНДР официально подтвердили "воскрешение" якобы казненного бывшего начальника Генштаба армии КНДР Ли Ен Гиля. Более того, военный теперь будет занимать достаточно высокую должность в ЦК партии, став одним из заместителей лидера страны Ким Чен Ына.

Напомним, что в феврале этого года СМИ Южной Кореи со ссылкой на источники в правительстве страны и в самой КНДР сообщили, что начальник Генштаба ВС КНДР Ли Ен Гиль был обвинен в коррупции, фракционной деятельности и казнен. Отмечалось, что это произошло сразу после партийного заседания 2-3 февраля. В качестве реальной причины казни была версия о конфликте генерала с партийными чиновниками. Новым начальником ГШ ВС КНДР стал Ли Мен Су. Данный инцидент был назван в Южной Корее еще одним примером "правления террора" со стороны Ким Чен Ына, которого многие в Сеуле обвиняют в казни многих северокорейских чиновников. Однако уже через месяц южнокорейский канал "Эм-Би-Эн" опроверг сообщения о казни, заявив, что Ли вернулся в войска, хотя и с некоторым понижением.

Похоже, что в "деле о казни начальника Генштаба КНДР" пора сделать окончательное заключение - "воскрес из мертвых". Фотография Ли Ен Гиля появилась в главной партийной газете КНДР "Родон Синмун". Там сообщается, что он не только жив и здоров, но и выдвинут на весьма влиятельный пост в партийной иерархии. Он стал кандидатом в политическое управление ЦК - новое высшее руководство партии, созданное после того, как на состоявшемся в КНДР партийном съезде был упразднен секретариат ЦК. По мнению экспертов, это означает, что Ли будет одним из девяти заместителей председателя партии Ким Чен Ына.

Как мы сообщали ранее, 7-й съезд Трудовой партии Кореи (ТПК) завершил свою работу вчера в Пхеньяне. Он был проведен впервые за 36 лет. Одним из главных решений стало назначение Ким Чен Ына на новую должность - председатель ТПК.

В мире Восточная Азия Северная Корея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники