Новости

10.05.2016 17:50
Рубрика: В мире

Клад с древними монетами, оружием и украшениями был обнаружен в Польше

Эксперты из музея польского оружия в Колобжеге обнаружили в лесу возле небольшой деревни Молтово клад с 80 ценными предметами, скорее всего, из собрания немецкого музея Stadtmuseum, функционировавшего в этих местах до Второй Мировой войны. По оценкам экспертов, возраст некоторых из найденных артефактов может составлять от 800 до нескольких тысяч лет.

Весть о ценной находке моментально распространилась по области. "Они приехали и начали копать, - рассказала корреспонденту издания Glos Koszalinski местная жительница Крыстына Рыгельска, - следили, чтобы никто не приближался к этому месту, но мой сын видел, как выносили монеты. Потом эту яму день и ночь охраняла полиция и городские службы". По данным издания, о якобы зарытом в этих местах кладе музейным работникам сообщил любитель старины, услышавший рассказ одного из местных жителей, случайно наткнувшегося в лесу на старинный предмет. Находки перешли в руки специалистов Национального музея в Щецине (до 1945 года - немецкий город Штеттин), так как на найденных ценностях были обнаружены клейма Stadtmuseum Штеттина.

"Обнаружено около 80 предметов, в том числе, монеты, фрагменты оружия, украшений эпохи древнего мира и средневековья. Мы должны тщательно исследовать и идентифицировать эти предметы, но сначала - подвергнуть их чистке и консервации, чтобы можно было понять, что это вообще такое. Сейчас нам известно лишь, что, скорее всего, мы вернем часть коллекции старого Штеттинского музея, и это нас очень радует", - сообщил директор Национального музея в Щецине Лех Карвовски.

Тем временем, полиция должна заняться криминальным аспектом этой таинственной истории. Откуда в Молтове взялись сокровища немецкого музея? Пока специалисты придерживаются версии, что во время войны немцы-сотрудники спрятали их, чтобы предметы не достались Советскому Союзу. Тем более, что, в Национальном музее Щецина есть список из 20 мест, в которые в конце войны, когда Красная армия наступала на фашистскую Германию, были вывезены ценные экспонаты Stadtmuseum, и в нем упоминается замок в Молтове.

В мире Европа Польша