Новости

10.05.2016 20:42
Рубрика: Экономика

Море сменит хозяина

Минприроды хочет отменить для отелей и здравниц аукционы на пляжи
Минприроды подготовило поправки в Водный кодекс РФ, упрощающие получение в пользование пляжей прибрежными отелями и курортами. Законопроект размещен для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
 Фото: Михаил Мокрушин/ РИА Новости  Фото: Михаил Мокрушин/ РИА Новости
Фото: Михаил Мокрушин/ РИА Новости

"В случае внесения изменений в законодательство собственники туристических и санитарно-курортных объектов могут получить право на пользование акваторией без участия в аукционе", - пояснили в пресс-службе ведомства. Договор водопользования может заключаться просто так, если акватория используется для отдыха, туризма или спорта правообладателями прилегающих к акватории земельных участков.

Предлагаемые поправки в министерстве объясняют тем, что сейчас у владельцев гостиниц и здравниц, которые располагаются у пляжей, нет гарантий победы в аукционах. И, как показывает практика, пляжи передают в аренду тем, кто не имеет отношения к оздоровлению туристов. Мало того, что арендаторы пляжей превращают их в торговые ряды, так еще и требуют деньги с находящихся рядом лечебно-оздоровительных учреждений, отмечают эксперты "РГ". В результате это отражается на цене отдыха не в пользу туристов.

"Купание в море неотъемлемая часть отдыха и оздоровления наших граждан. И пляж должен отвечать именно этим целям. Поэтому идея прекратить этот захват под видом законных целей и упростить оформление в пользование для санаториев и гостиниц хорошая, - отметил в беседе с "РГ" вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. - Главное, это не должно стать очередным коммерческим проектом в интересах отдельных лиц. Поэтому надо четко прописать порядок аренды и условия по уходу за пляжем, которые должны выполнять санатории и отели".

По словам эксперта, сейчас из тысячи километров пляжей в Краснодарском крае только 10 процентов используются для отдыха людей, но и те не все в надлежащем состоянии. Воду и пляжи надо чистить, подсыпать новый песок, благоустраивать места для отдыха и гигиены, создавать цивилизованные точки общепита.

"Все это требует определенных затрат, а муниципалитеты жалуются, что нести такие расходы они не в состоянии. Поэтому логично сдавать пляжи в аренду бизнесу, продолжает эксперт, но при этом их нужно оставить в собственности государства. И вход на пляж должен быть бесплатным для всех желающих, а дополнительные опции, пожалуйста, за деньги", - отметил Юрий Барзыкин.

Льготные билеты в Крым

Плюс 15 городов

В перечень субсидируемых (льготных) авиаперевозок в Крым добавили еще 15 городов России.

Сейчас в списке уже 58 городов. Предельная стоимость перелета в Симферополь в одном направлении стартует от 2,5 тысячи рублей на человека из регионов Центральной России (впрочем, есть даже тариф из Анапы в Симферополь за 1,9 тысячи) и до 12,5 тысячи рублей из Магадана - это самый дорогой перелет.

В постановлении, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, уточняется: льготные билеты положены гражданам до 23 лет, пенсионерам, инвалидам с детства II или III группы, инвалидам I группы любого возраста. И сопровождающим ребенка-инвалида.

В регионах Экономика Туризм Правительство Минприроды Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Развитие туризма в России