Новости

10.05.2016 13:32
Рубрика: Общество

Новое исследование оценило вероятность существования инопланетян

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Астрофизик Брайан Лэки из Принстонского университета (США) выдвинул гипотезу о том, что разумные цивилизации третьего типа по классификации советского ученого Николая Кардашева не существуют.

Краткая версия отчета об исследовании опубликована на портале arXiv.org. Астрофизик сообщает, что, по его мнению, во Вселенной фактически не существует инопланетных цивилизаций третьего типа. Речь идет о классификации, которую в 1960-е годы ввел советский физик Николай Кардашев. Он предложил метод измерения технологического развития цивилизации, основанный на количестве энергии, используемой ею для своих нужд.

Согласно шкале, цивилизация первого типа использует все доступные ресурсы своей планеты, второго типа - потребляет всю энергию своей звезды, третьего - всю энергию своей галактики. Ученый из Принстона считает, что представителей третьего типа не существует. Он предложил теорию, базирующуюся на трех аргументах. Согласно ей, гипотетически разумные цивилизации могли бы жить в черных ящиках из частиц-диполей. В каждой галактике достаточно материала для создания таких ящиков, считает ученый. Они должны являться источниками мощного микроволнового излучения.

Эти сигналы наверняка были бы зафиксированы на Земле. Однако до сих пор ничего подобного обнаружено не было. Брайан Лэки изучил данные о трех миллионах галактик, содержащих до 300 квадриллионов экзопланет. Но нигде не нашел объектов, указывающих на существование внеземных цивилизаций.

Общество Наука Общество Космос