Новости

Мосгорсуд 18 мая рассмотрит жалобу защиты на продление на три месяца срока ареста лифтеру-механику Алексею Белоусову, обвиняемому по уголовному делу о гибели женщины в элитном жилом комплексе "Алые Паруса".

Ранее Хорошевский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок ареста Белоусову до 13 июля.

По данным следствия, именно он виновен в том, что в январе в одном из корпусов столичного жилищного комплекса "Алые Паруса" прорвало пол лифта, в результате в шахту с высоты седьмого этажа провалилась Ирина Володина, дочь известного телеведущего Евгения Кочергина. От полученных травм 36-летняя женщина скончалась на месте.

Следствие считает, что Белоусов, являющийся сотрудником компании "Лифт Гарант", незадолго до трагедии выполнял работы по техническому обслуживанию обрушившегося лифта и лифтового оборудования. Его задержали. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по части 2 статьи 238 УК РФ - "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Белоусову грозит до шести лет лишения свободы.

По данным СКР, тогда же были возбуждены уголовные дела и в отношении руководства коммерческих организаций, отвечающих за эксплуатацию лифтов в этом жилом комплексе.

При рассмотрении жалобы обвиняемый отметил, что виновным себя не считает, и он якобы все делал в рамках своих обязанностей. Адвокаты арестованного убеждены, что в материалах следствия нет информации о том, какие именно работы не отвечали безопасности. И еще адвокаты сослались на то, что пока нет выводов технической экспертизы, которая продлится от трех до шести месяцев.

Прокурор посчитал просьбу следствия об аресте обоснованной и попросил суд меру пресечения сохранить.

Дом, где произошло ЧП, обслуживается частной управляющей компанией, работающей по договору с компанией "Лифт Гарант". Лифт был выпущен в 2002 году французской компанией OTIS Gen2. Больше полусотни нарушений обслуживания лифтового оборудования нашли ревизоры из Ростехнадзора, проверив лифты в домах жилого комплекса "Алые паруса". Как сообщает пресс-служба ведомства, было обследовано 79 кабин и сопутствующего им оборудования.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Трагедии с неисправными лифтами