Новости

10.05.2016 22:28
Рубрика: Происшествия

Пулеметы из подполья

В Москве изъяли крупный арсенал оружия
Полицейские нашли в Москве весьма серьезный арсенал, которым можно вооружить армейский пехотный взвод.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что оперативники Главного управления уголовного розыска министерства и коллеги из ФСБ на юго-востоке Москвы и в Люберецком районе Подмосковья обнаружили два пулемета, два карабина, два автомата, 19 пистолетов, 4 охотничьих ружья, 15 тысяч патронов, а также большое количество основных частей к различным видам огнестрельного оружия.

Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 222 УК РФ - незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов. С "оружейника" взяли всего лишь подписку о невыезде, ну, суду виднее.

А всего лишь неделю назад опять же в Москве оперативники угрозыска с коллегами из Карелии и ФСБ провели подобное же задержание в столице, в Подмосковье и Республике Карелия. По словам Ирины Волк, у сыщиков и в тот раз улов был немалый - шесть подозреваемых в преступлении, 8 пистолетов "ТТ", два пистолета Макарова, один Глок, два револьвера, пистолет "Люгер", 2 карабина СКС, семь винтовок (в том числе самодельные), 8 заводских взрывных устройств, 4 гранаты, гладкоствольное ружье, пистолет-пулемет Судаева, свыше 3,5 тысячи патронов различного калибра и основные части к огнестрельному оружию. Опять же, все это "добро" отправлено на экспертизу и возбуждено уголовное дело по все той же статье УК 222.

Но вот вопрос, над которым сейчас бьются следователи: кому этот арсенал предназначался? Если для местного криминалитета, одно дело. Да, не секрет, что сейчас истекает срок отсидки тех, кто оказался в тюрьме в так называемые лихие девяностые. Они отстали от современных технологий, не успели вписаться в менеджмент и административную власть и готовы заново отстаивать свое "место под солнцем". Приспешники у них найдутся из таких же криминальных изгоев. В общем, они готовы ввязаться в криминальные выяснения отношений с целью передела сфер влияния.

Именно такой сценарий и стремятся предотвратить наши спецслужбы, в том числе полиция, ФСБ и недавно созданная Национальная гвардия. По мнению полицейских экспертов, для создания устойчивой городской банды это оптимальный вариант: не более двух десятков боевиков, вооруженных пусть и не самым современным, но весьма эффективным оружием против возможных конкурентов.

Другой вариант пострашнее. Есть предположение, что обнаруженным арсеналом намеревались воспользоваться экстремисты. Заметьте, почти все стволы за редким исключением отечественные, причем времен Великой Отечественной. То есть "копаные", найденные на полях былых сражений. А это значит, что никаких следов в банках данных (типа пулегильзотеки) ничего нет. Значит, можно стрелять, не заботясь об установлении личности киллера.

За это дело взялись и чекисты при оперативной поддержке полиции. Собеседники "Российской газеты" в спецслужбах намекнули, что нынешние террористы (или - зарубежные диверсанты?) начинают применять новую тактику - оставлять откровенно "советские" следы. То есть, старое оружие. С одной стороны, трудно найти "по стволу" исполнителя., с другой - дискредитация идеи (ах, убили из "сталинского пистолета").

В регионах Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Москва ГУМВД Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва