Новости

10.05.2016 22:35
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Розыск длиною в десять лет

Во Внуково задержали обвиняемого в убийстве мэра Дзержинска
В Московской области достали из архива старое, десятилетней давности нераскрытое уголовное дело об убийстве главы подмосковного города Дзержинска.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в Следственном комитете по Московской области, расследование этого громкого по тем временам уголовного дела было возобновлено против Дмитрия Лукина. Именно этого человека следствие обвиняло в организации убийства главы подмосковного города Дзержинского.

Напомним, 31 марта 2006 года на детской площадке недалеко от своего дома был расстрелян глава города Дзержинского Виктор Доркин. Позже криминалисты, выехавшие на место преступления, подсчитали, что в мэра было сделано не менее 40 выстрелов.

В ходе расследования уголовного дела еще десять лет назад были установлены, задержаны, а позже и осуждены исполнители этого преступления - Сергей Булавинов и Игорь Золотенков.

А вот самого организатора убийства - Дмитрия Лукина по "горячим следам" десять лет назад задержать не удалось. И он был объявлен в розыск. Уголовное дело Лукина было выделено в отдельное производство. В дальнейшем ему заочно было предъявлено обвинение, а также заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Спустя год после убийства приговором суда в августе 2007 года двум задержанным судом были назначены сроки - Булавинову 15 лет лишения свободы, а Золотенкову - 9,5 года. Судя по всему, организатор убийства решил, что про него за давностью лет забыли и уже не ищут. А если сыщики про это преступление и не забыли, то срок давности уже прошел. Но это весьма распространенная ошибка тех, кто считает, что уголовное дело про старое преступление могут и не довести до конца.

По нашему законодательству срок давности привлечения к ответственности за уголовные преступления существует. И за убийства в том числе. Но когда расследование выделяют в отдельное производство - течение срока давности просто останавливается.

И вот 9 мая 2016 года в аэропорту Внуково Дмитрий Лукин был задержан. Корреспонденту "РГ" в Следственном комитете не стали уточнять детали задержания и заявили, что не будут рассказывать, как они вышли на Лукина.

Как пояснили в Главном следственном управлении СК России по Московской области, которое и возобновило расследование уголовного дела, в ближайшее время будет "проведен целый комплекс следственных действий, направленный на сбор и закрепление доказательственной базы".

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники