Новости

10.05.2016 22:20
Рубрика: Происшествия

Пришил себе статью

В Мордовии начальника исправительной колонии осудили на одиннадцать лет за "откаты" с предпринимателей
Одиннадцать лет колонии и штраф в 50 миллионов рублей - такой приговор вынес Зубово-Полянский районный суд бывшему начальнику исправительной колонии N13 УФСИН по Республике Мордовия Дмитрию Нецкину. Он признан виновным в получении взяток с бизнесменов - так называемых "откатов": деньги были "благодарностью" за заключение выгодных контрактов на пошив спецодежды осужденными.

Коррупционный скандал в пенитенциарном ведомстве республики вспыхнул в сентябре 2014 года, когда Дмитрий Нецкин был задержан с поличным оперативниками регионального УФСБ в своем служебном кабинете при получении взятки в размере более миллиона рублей.

Впоследствии выяснилось, что этот случай был далеко не единственным. Следует отметить, что в ИК общего режима №13, что в поселке Парца Зубово-Полянского района, содержатся осужденные женщины - в основном они заняты на швейном производстве. Себестоимость готовой продукции здесь гораздо дешевле, чем на воле - в том числе и за счет низкой стоимости труда осужденных. А потому многие фирмы желали заключить с руководством колонии контракты на пошив одежды. Как рассказали "РГ" в Следственном комитете по региону, начальник исправительного учреждения решил взимать с бизнесменов "ренту". В 2013-м он заключил договора на пошив спецодежды сразу с несколькими московскими фирмами. При этом у контрактов имелся неофициальный "дополнительный пункт" - 20 процентов от стоимости услуги за пошив одного изделия должны были передаваться руководителю колонии в качестве "отката".

- Дмитрий Нецкин признан виновным в совершении пяти эпизодов получения взяток в крупном размере, - уточнила старший помощник руководителя СУ СК РФ по РМ Наталья Афанасьева. - Следствием и судом установлено, что с ноября 2013-го по сентябрь 2014 года начальник колонии получил более 1 миллиона 800 тысяч рублей от представителей коммерческих организаций в виде так называемых "откатов" за реализацию готовой швейной продукции и за ее пошив на базе производства руководимого им исправительного учреждения.

В регионах Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Борьба с коррупцией